Найти в Дзене
History-thema

Конец казачьей вольницы

XVII век стал временем начала глубоких изменений в традиционном укладе жизни казачества. Возрастание численности казаков сделало их войска до того мощными, что они стали удерживать стабильный контроль над глубинными территориями своего расселения. Это способствовало началу развития у казаков ремесленничества, скотоводства и хлебопашества, так как частые нападения врагов уже не угрожали казачьему тылу. Появлялось все больше семейных казаков, а значит, и потомственных, рожденных уже в казачьих семьях и сызмала впитавших в себя особенности весьма уникального казачьего быта.

семейные казаки
семейные казаки

Поскольку русских женщин не всегда легко было заманить в столь отдаленные и неспокойные области, казаки часто искали жен среди местных народов: татар, ногайцев, черкесов, горцев Кавказа. А иногда женились на пленницах, которых добывали в походах. Женщины из другой этнической среды приносили свои традиции и мировоззрение в казачьи семьи. В совокупности со специфическим образом жизни тесный контакт с другими народами способствовал формированию особых культурных традиций и самосознания казаков.

семейный гребенской казак
семейный гребенской казак

Их территориальные группы, обычно называемые по рекам, в бассейнах которых они расселялись: запорожские (имевшие свои опорные пункты за порогами Днепра), донские, хоперские, волжские, яицкие, кубанские, терские, постепенно превращались в ряд особых русских субэтносов, для которых при общности языка характерно сильное отличие традиционных культуры и менталитета от общерусских. В последующие века вплоть до советской эпохи это обособление казачьих этнотерриториальных групп продолжало усиливаться, и к началу XX в. некоторые казаки даже перестали причислять себя к русским. Такая дифференциация имеет место и сейчас в среде потомственных казаков.

кадр из х/ф "Казаки"
кадр из х/ф "Казаки"

К концу XVII в. в казачьей среде стало выраженным имущественное расслоение: появились домовитые казаки, сделавшие, говоря современным языком, состояние на накоплении военной добычи или наемной службе, и голь — малоимущая и неимущая часть казачьего населения.

казачье подворье
казачье подворье

Домовитые казаки начинали пользоваться бóльшим влиянием на заседаниях круга, фактически ограничивать голос «голутвенных», что поколебало традиционное общинное равноправие. То есть, у казаков началось зарождение собственной знатной прослойки. Это, естественно, вызывало недовольство казачьей бедноты, побуждало ее к выступлениям против зажиточных казаков. Те, чтобы сохранить свое положение, все преданнее смотрели в сторону Москвы. Именно предательство домовитых казаков способствовало поражению общеказачьего сопротивления 1707 — 1708 гг. стремлению царя Петра I установить полный контроль над землями казачьей вольницы (восстание К. Булавина).

На картине художника Г. Е. Курочкина "Смерть Кондратия Булавина" изображено убийство Булавина зажиточными казаками
На картине художника Г. Е. Курочкина "Смерть Кондратия Булавина" изображено убийство Булавина зажиточными казаками
С XVIII в. начинается попадание казачьих общин все в большую зависимость от царской власти, число вольных казаков быстро сокращается, пока к концу столетия все казаки не были обязаны нести в пользу российского императора военную службу.
кадр из х/ф "Тихий Дон"
кадр из х/ф "Тихий Дон"

Прочитать полную версию можно здесь: http://history-thema.com/uklad-zhizni-kazakov-do-xviii-v-i-ih-proishozhdenie/

Если вам понравилось, нажмите «лайк» и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Удачных дней!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.