Крупные ресурсоснабжающие организации Хакасии столкнулись со схожими проблемами, грозящими обернуться усугублением экономического кризиса в республике. Представители двух ключевых социально-значимых отраслей - тепло- и электроэнергетики - показали свое видение последствий принятых в конце прошлого года тарифно-балансовых решений.
Об этом накануне открыто говорилось в администрации Абакана во время проведения круглого стола, посвященного дальнейшему развитию города. На мероприятии присутствовал корреспондент 19rus.info.
Развитие Абакана остановлено до лучших времен
Как отметил директор Абаканского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Андрей Аплошкин, Госкомтарифэнерго исключил из тарифа затраты на реконструкцию магистральных сетей. Для решения стратегических задач регулятор предлагает компании брать кредит.
Директор компании отметил: при необходимой сумме в 120 миллионов рублей проценты по кредиту составят 10 миллионов в год. Это приведет к повышению платы граждан, которая не может превышать индекс потребительских цен, утвержденный правительством РФ. В результате произойдет рост выпадающих доходов республики, с которыми регион так усиленно борется.
По данным Андрея Аплошкина, Госкомтарифэнерго Хакасии снизил экономически обоснованный тариф всем регулируемым организациям, подняв при этом тариф для населения на 4,6%.
Председатель госкомитета Манук Данданян, также присутствующий при обсуждении, парировал:
«Регулятор не был направлен на исключение экономически-обоснованных затрат. Все, что мы исключили, так это экономически необоснованные затраты. Нет никакой связи ни с выпадающими доходами, ни с нагрузкой на бюджет».
Глава города Алексей Лемин отнесся к спору ресурсоснабжающих организаций и тарифного регулятора с пониманием, но заметил:
«Страдает город и перспективы развития».
Видя схожесть проблемы с тарифной ситуацией Хакасского филиала Россети Сибирь, мэр попросил поделиться опытом директора сетевой компании Сергея Заворина.
Как уже сообщало 19rus.info, по итогам тарифно-балансного решения 2020 года в состав необходимой валовой выручки Россети Сибирь в Хакасии не были включены расходы на обслуживание кредитов, привлекаемых на покрытие дефицита денежных средств.
«Кредитуя» практически всю республику, годами ожидая оплаты долгов коммунального сектора, затраты на обслуживание собственных кредитов, с точки зрения регулятора, Россети включить в тариф не имеют права», - отметил Сергей Заворин.
Что касается свободных мощностей, у Россетей проблема еще более сложная, нежели у СГК. Если теплоэнергетики могут позволить себе перестать выдавать технические условия на подключение из-за отсутствия пропускной способности, как это и случилось, то Россети Сибирь отказаться от выдачи техусловий по льготным категориям потребителей по причине перегруженного центра питания не может. Запрещено действующим законодательством.
«Затраты на развитие магистральных сетей и центров питания должны включаться в тариф на передачу электроэнергии. Такая проблема есть не только у Абаканского филиала СГК, но и у нас. В пригородных районах - Усть-Абаканском, Алтайском через 2-3 года мы столкнемся с перегрузкой центров питания 110 кВ. В конечном итоге мы придем к тому, что у нас будут гаснуть целые районы периодически при перегрузке», - прокомментировал директор Хакасского филиала Россети Сибирь.
Манук Данданян объяснил отличие между решениями по данным компаниям и напомнил о праве русурсоснабжающих организаций обратиться в судебные инстанции для обжалования тарифно-балансовых решений. Надо сказать, они этим правом активно пользуются.
Представляем читателям 19rus.info видеоотрывок с обсуждением данной темы.