Найти в Дзене
Азбука Истории

Как поступали в ВУЗ в Советском Союзе? Три кита - "блат", деньги, знакомства...

Фото из коллекции: Фаник.
Фото из коллекции: Фаник.

В СССР окончить институт стремились практически все, высшее образование способствовало карьере не меньше, чем партийность. Молодой рабочий, окончивший институт, имел большие перспективы в дальнейшем. ВУЗов было много, и они делились на престижные и не престижные.

Все знали, что в Педагогическом всегда недобор мальчиков и парень с тройкой поступал гораздо легче, чем девушка с четверкой. В Педагогический шли, в основном, те кто срезался на вступительных экзаменах в университеты, а в институт Культуры – те, кто провалился в Театральный.

В технических ВУЗах девушек было мало, в расчете подобрать себе жениха, в них правдами и неправдами поступали, предполагая выдержать в институте год и удачно выйти замуж. Девушки из маленьких городов приезжали для этой цели в столицы или из деревенские в город и устраивали свою судьбу. И это были не единичные случаи, а вполне себе система.

Не поймите превратно, было достаточно девушек, поступающий в технический ВУЗ, чтобы получить любимую специальность. Так же, как и в Педагогический шли мальчики по призванию, и из них получались отличные учителя, а другая часть поступала для того, чтобы не загреметь в армию.

Абитуриенты. Фото из свободного доступа.
Абитуриенты. Фото из свободного доступа.

Желающих учиться было так много, что образовывался конкурс по несколько человек на место и поступить могли далеко не все. В конце 70-х, в одном престижном московском институте случилась забавная история, которая закончилась солидным тюремным сроком для ее главного героя, очень презентабельно выглядевшего и замечательно говорившего. Он высматривал тех абитуриентов, которые приходили подавать документы с кем-то из родителей. И предлагал помощь. И говорил, что работает в этом ВУЗе, на такой-то кафедре.

Спрашивал, - А в каком предмете вы сомневаетесь?
И тут же предлагал два варианта. Либо он помогает, допустим, в сочинении, если поступающий не дружил с русским языком, либо помогает в поступлении. Не безвозмездно. Но тут же уточнялось, что в случае провала на экзамене, деньги будут возвращены. Риск не поступить – небольшой, но бывает, что высокому руководству неожиданно требуется место для своего, нужного человека.

90% поступающих соглашались. Как вы уже поняли, никакой помощи этот человек и не думал оказывать. Ну, разве что психологическую, ведь если абитуриент знает, что поступит, то и чувствует себя увереннее, отвечает лучше. Зачислят студента – дяденька оставит деньги себе. Не зачислят – вернет. Заработок у него был неплохой и длился годами.

Так бы все и шло, но одни счастливые родители решили дополнительно отблагодарить замечательного профессора и явились на кафедру, где тот якобы работал. А там о нем и слыхом не слыхивали. Недоумение родителей абитуриента вылилось в уголовное дело.

Поступление за взятки и по знакомству, было совершенно обыденным. В некоторых ВУЗах были установлены фиксированные таксы. Но на что только не пойдут родители ради благополучия своих чад? Особенный расцвет эта система получила в начале 80-х годов. Иногда председатель приемной комиссии, после вступительных экзаменов покупал себе новую машину. А само образование было прекрасным. Самым лучшим в мире…

СССР
2461 интересуется