Сегодня речь пойдет не о женщине в партизанском отряде. Мы поговорим о предмете, который поисковики и копатели называют пряжка -"партизанка". Давайте попробуем разобраться, откуда у немецкой ременной пряжки такое название.
С началом Великой Отечественной войны, буквально с первых ее дней начинает действовать партизанское движение на оккупированных территориях СССР. Партизанские отряды возникают стихийно из вышедших из окружений и сбежавших из плена красноармейцев и местных жителей, готовых на вооруженную борьбу с захватчиками. Связи с военным руководством страны нет, организованности и снабжения нет. И партизаны сражаются с врагом известными им способами, а оружие для боевых действий добывают в боях и на местах сражений. В сборе оружия и боеприпасов активно помогает и население оккупированных немцами местностей. Жители собирают винтовки и патроны и советские, и немецкие и передают их в партизанские отряды. И если с оружием худо-бедно вопрос решен, да и взрывчатку и провиант раздобыть возможно при захвате складов и обозов противника, то и обмундированием трофейным тоже воспользоваться не грех.
Вот и солдатский ремень - он вроде и мелочь, но без него много не навоюешь. На нем и фляжка висит, и подсумок, и гранату за него заткнуть можно, и пистолет. А в условиях партизанского лесного быта так вообще вещь незаменимая - что-то или кого-то связать, да и бритву об кожаный ремень поточить. Если ремень терялся или изнашивался вполне можно было воспользоваться немецким, правда, при этом возникала проблема: надо было что-то делать с нацисткой символикой на пряжке. Выйти из положения можно было несколькими способами: затереть орла со свастикой напильником или камнем, вырезать его или напаять сверху изображение пятиконечной звезды.
Вот такой интересный выход нашли для себя партизаны. И похоже, пользовались им во все время боевых действий. Даже когда наладилась связь с "большой землей", и в снабжении партизанских отрядов стала участвовать авиация, приоритетными грузами были оружие, боеприпасы, взрывчатка и медикаменты, а продовольствие и обмундирование уже в последнюю очередь.
Использование же трофейных ремней военнослужащими РККА не поощрялось командованием. Во-первых, существовал вот такой приказ о трофейном обмундировании.
Но в частях, ведущих ожесточенные бои, этот приказ соблюдался не всегда. Солдатские ремни, многие из которых были брезентовыми, а не кожаными, быстро приходили в негодность. Использовать же трофейный немецкий ремень возможно было тоже после денацификации, т.е. удаления нацистской символики. В сети фото бойцов РККА с "запартизаненными" ремнями встречаются. Насколько широким было такое применение немецких ремней на фронте - судить тяжело.
Тем не менее, пряжка - "партизанка" - это желанная находка для поисковиков. Ценна она еще и тем, что помнит тепло рук, трудившихся над ней, сбивая ненавистную фашистскую "курицу".
P.S: Использование нацистской символики не является пропагандой и представлено только в целях исторической достоверности.
Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы делимся своими новостями, находками, размышлениями. Будем рады вам!