Найти тему
Камилла Нигматуллина

Зачем поступать в магистратуру

Я бы ответила — учиться и еще раз учиться, но, кажется, этот ответ не подходит. Разговаривая с выпускниками бакалавриата, я понимаю, что вопрос мотивации лежит не только и не столько в учебе. Давайте разберемся по порядку.

1. Всё-таки учиться.

Во всем мире магистратура несколько оторвана от бакалавриата по времени​. Принято сначала потрудиться на профессиональной ниве, а затем вернуться за новыми знаниями и навыками. Средний разрыв между бакалавриатом и магистратурой, например, в США составляет 4-5 лет. Вызван он еще и тем, что учеба в Штатах платная, и после окончания бакалавриата нужно выплачивать кредит за эту учебу.

Магистратура может быть как практикоориентированная, так и научно-исследовательская. Тогда вы идете не за профессиональными навыками, а за исследованиями и, возможно, грантовой работой совместно с профессором. Магистратура, в отличие от аспирантуры, еще не обязывает вас становиться учеными или преподавателями, но восприятие собственной профессии уже выходит на новый уровень. Вы начинаете видеть, что называется, big picture.

В магистратуре принято участвовать в конференциях, включаться в научные проекты на кафедре
В магистратуре принято участвовать в конференциях, включаться в научные проекты на кафедре

2. Продолжать искать себя.

Да, бывает и так, что даже получив диплом бакалавра, вы не уверены, что это ваше. И это нормально. Магистратура в данном случае — это шанс на вторичное профориентирование. Если, например, вы журналист, то никогда не помешает заглянуть поглубже в историю, филологию, искусствоведение, социологию, философию, политологию, культурологию. Недавно я разговаривала с CEO крупнейшей индийской газеты The Indian Express — помимо издательского дела она (топ-менеджер) окончила химический факультет. Когда я спросила её, зачем ей химия в медиабизнесе, она ответила: «Потому что химия — это красиво!»
Не смотрите исключительно на учебный план своего профиля. Заполняйте время онлайн-курсами, выездными мастер-классами, буткэмпами, языковыми школами. О да, если в бакалавриате вы все еще не наверстали английский, вот вам еще два года на это. Ни в одной современной профессии невозможно работать без знания иностранных языков.

Ну вот, скажем, приехал в гости бывший президент бундестага, а вам и не поговорить с умным человеком.
Ну вот, скажем, приехал в гости бывший президент бундестага, а вам и не поговорить с умным человеком.

3. Инвестировать время в престижную работу.

В смысле? Как это учиться и инвестировать время в работу? Да все просто. Если вы идете на работу сразу после бакалавриата, то, скорее всего, вы соглашаетесь на лучшее денежное предложение. Дальше вас поглощает рутина и карьерный рост в рамках случайно подвернувшейся компании — и вуаля, вот вам уже 35, на пятки наступает молодежь, а точнее управляет вами на топовых позициях.
Работа — это не только и не столько деньги. Это удовольствие, реализация себя, масштабные амбиции, иногда даже миссия. После получения диплома специалиста уже через две недели я сидела в опенспейсе издательского дома и строчила тексты про двухтарифные счетчики электроэнергии и двускатную фальцевую кровлю. Потому что на тот момент для меня это был профессиональный потолок.
Работа, которую вы найдете сразу после бакалавриата, скорее всего, не будет той самой работой вашей мечты. Возможно, вы вообще не рождены для того, чтобы работать «на дядю», и вам нужно свое дело. Так вот магистратура — это хороший шанс постажироваться в тех местах, которые вас действительно привлекают, а диплом бакалавра только придаст вам веса. Скорее всего, за эти два года ваши представления о своих возможностях и профессиональных границах изменятся.

Например, пришел в университет крутой менеджер большой компании — и пошло поехало.
Например, пришел в университет крутой менеджер большой компании — и пошло поехало.

4. Посмотреть мир и другие условия образования.

Четыре года пролетели быстро — вы зубрили сложные теории, параллельно социализировались и развлекались с однокурсниками, волонтёрили и участвовали в прочей студенческой жизни — но чего-то не хватило. Вы не успели съездить на международный обмен, подать заявку на крутую стипендию, поучаствовать в летней школе по интересам. Зато вы позврослели и научились ценить не только хорошо проведенное с друзьями время в университете, но и возможности расширить свои горизонты.
Лучшим челленджем с точки зрения социализации и лидерских качеств может стать зарубежная магистратура или хотя бы семестр по обмену. Ничто так не встряхивает внутренний уютный мирок как погружение в незнакомую среду и общение с людьми из разных культур.

Обычно в зарубежных вузах с вами никто не будет нянчиться. Не понял — твои проблемы.
Обычно в зарубежных вузах с вами никто не будет нянчиться. Не понял — твои проблемы.

5. Реализовать свой проект.

Единственным вашим проектом в бакалавриате был диплом, и тот невозможно вспомнить без слёз. Но в жизни так много придётся организовывать самостоятельно и нести за это ответственность, что перед этим надо еще немного потренироваться. На работе выпускнику бакалавриата мало что доверят, а вот в рамках магистратуры можно успеть попробовать — запустить стартап, получить научный грант, провести мероприятие. Обычно университет предоставляет ресурсы (как минимум помещения и как максимум научный парк), нужных людей (руководителей и коллег), деньги (конкурсы и гранты), время.
Когда мне пришлось планировать и контролировать работу маленького отдела спустя 5 лет после выпуска из университета, я все еще ничего не знала об этом — не было опыта и возможностей его получить.

В любом случае будет весело
В любом случае будет весело

Если вас все еще не убедили эти пункты, ни в коем случае не поступайте в магистратуру!

Фото: jf.spbu.ru