То, к чему Хакасия долго и муторно шла, свершилось. Утверждена Стратегия социально-экономического развития республики до 2030 года. Правда, пока одобрение дано только на уровне Верховного Совета. Глава Хакасии окончательный вариант Стратегии еще не подписал.
Подготовка одного из ключевых документов, направленных на обеспечение экономического роста и повышение качества жизни населения республики, проходила со скрипом. Еще бы - предыдущая стратегия до 2020 года, реализуемая командой предыдущего главы Виктора Зимина, названа проваленной. Допустить подобную оценку новой Стратегии нынешнему губернатору никак нельзя.
В марте 2019 года глава Хакасии остался недоволен подготовкой профильных министров к обсуждению проекта Стратегии. Он отметил, документ требует более серьезной подготовки.
Валентин Коновалов недоволен подготовкой министров к обсуждению Стратегии развития Хакасии
За этим последовала кропотливая работа профильных министерств, согласование проекта с федеральными структурами и вынесение на голосование депутатов.
Обращение Валентина Коновалова: стратегию развития Хакасии выносят на суд
Первое чтение в республиканском парламенте законопроект о принятии стратегии прошел в декабре. В январе он принят во втором, окончательном чтении.
В Хакасии утвердили Стратегию развития до 2030 года
Профильный комитет Василия Шулбаева по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту, по его словам, проделал колоссальную работу. Всего в законопроект было внесено 67 поправок, и их приняли пакетом почти единогласно. Только один депутат из 46-ти был против.
Это говорит о практическом полном депутатском единогласии о правильности всех пунктов Стратегии и отсутствии необходимости их дополнения. Несмотря на наличие в республиканском парламенте представителей энергетической отрасли, вопросов о полноте раскрытия планов по развитию энергетической инфраструктуры на территории региона до 2030 года на сессии 29 января у них не возникло. По крайней мере, публично.
Вместе с тем раздел «Развитие энергетической инфраструктуры» в Стратегии не занимает и листа формата А4. Он включает лишь общие направления и далек от конкретики. В условиях отсутствия ориентиров развития сетевой инфраструктуры, активного включения региона в проекты по цифровизации, реанимирования платежной дисциплины со стороны коммунальных организаций, данный раздел в Стратегии кажется неоправданно нераскрытым.
На данный момент можно познакомиться лишь с проектом документа. Окончательный вариант будет опубликован после подписания главой. Когда это произойдет, и будут ли помимо общих направлений раскрыты конкретные планы в плане развития энергетической сферы, редакция 19rus.info поинтересовалась у Василия Шулбаева, представлявшего законопроект парламенту.
(Фото: пресс-служба Верховного Совета РХ)
По его словам, на окончательную проработку документа после принятия дается семь дней. После его направят Валентину Коновалову, который в течение двух недель должен поставить подпись, и тогда документ будет опубликован на портале органов исполнительной власти республики.
«Действительно, раздел, посвященный энергетике в Стратегии, занимает полстраницы. Но есть понимание, как будет республика двигаться дальше в данном направлении. В рамках стратегии разрабатывается план ее реализации. Будут актуализированы существующие и разработаны новые государственные программы, схемы территориального планирования. Это задача исполнительного органа государственной власти. В регионе действует программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Республике Хакасия». В рамках этой программы только на модернизацию уличного освещения предусмотрено 10 миллионов рублей», - прокомментировал председатель комитета.
О том, что конкретика к Стратегии обязательно будет, пообещал и министр экономического развития Хакасии Николай Евдокимов.
«Стратегия определяет долгосрочные цели и задачи, а раскрытие плана осуществляется в отдельном документе (Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании Российской Федерации») в плане мероприятий по ее реализации.
Проект Стратегии в доработке не нуждается, т.к. широко обсуждался на различных мероприятиях и площадках, что учтено в проекте документа, вынесенного на рассмотрение сессии ВС РХ», - прокомментировал министр.
Он добавил, что в республике действует государственная программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Республике Хакасия» (ответственный Госкомитет энергетики и тарифного регулирования РХ), которая утверждена постановлением правительства РХ от 11.12.2012 № 858. Объем финансирования госпрограммы на 2013-2021 годы составляет 7 460 505 тыс. рублей. В 2020 году - 87 848 тыс., из них: республиканский бюджет - 77 831 тыс.; внебюджетные источники - 10 017 тыс. В 2021 году - 77 781 тыс., из них: республиканский бюджет - 72 151 тыс.; внебюджетные источники - 5 630 тыс. рублей.
Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Хакасии на 2020-2024 годы утверждена постановлением главы республики от 29.04.2019 № 34-ПП.
Как уже сказано, в числе тех, кто участвовал в принятии закона об утверждении Стратегии, были и энергетики. В частности, директор филиала ПАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» Валерий Кяри. И он не считает раздел Стратегии о развитии энергетической инфраструктуры нуждающимся в доработке.
Из текста проекта Стратегии:
«В энергосистему Республики Хакасия входит крупнейшая в России гидроэлектростанция Саяно-Шушенская ГЭС – самая мощная электростанция России, шестая по мощности гидроэлектростанция в мире и три электроцентрали (Абаканская, Абазинская и Сорская ТЭЦ)».
Высокую энергообеспеченность в Стратегии называют одним из преимуществ республики. Как пояснил помощник депутата Верховного Совета Валерия Кяри Николай Финашкин, тариф на электроэнергию на сегодня по Сибирскому федеральному округу ниже чем в Хакасии только в Иркутской области по причине большей суммарной мощности ГЭС в этом регионе.
Он также добавил:
«На каждом предприятии разработаны программы для реализации стратегических задач в области энергетики. Филиал ПАО "РусГидро - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего" реализует проект "Комплексной реконструкции Майнского гидроузла" сроком реализации 2017-2033 годы. По программе на текущий момент реализовано техническое перевооружение тракта выдачи мощности: введено в эксплуатацию КРУЭ-220 кВ и заменены генераторные выключатели, с 2020 года запланированы мероприятия по замене гидроагрегатов и силовых блочных трансформаторов».
По плану это позволит снять ограничения располагаемой мощности, увеличить пропускную способность, обновить основные производственные фонды.
Проект "Комплексной реконструкции Майнского гидроузла" включен в перечень приоритетных проектов развития Хакасии в области энергетики в 2018-2030 годах. Список представлен в приложении № 7 указан к Стратегии. С ним можно познакомиться по ссылке.
Как пояснил Николай Евдокимов, финансирование приоритетных проектов предусмотрено за счет федерального и республиканского бюджетов, а также - инвестиций частных инвесторов.
На этапе окончательного утверждения Стратегии социально-экономического развития Хакасии до 2030 года и подготовки плана мероприятий редакция 19rus.info готова выслушать мнения других предприятий энергетического комплекса. Считаете ли вы утвержденный депутатами документ в полной мере раскрывающим планы по развитию энергетической инфраструктуры? Какие бы вы программы хотели видеть в долгосрочном плане? Какие проекты уже реализуются на вашем предприятии для достижения стратегических задач в области энергетики?
Информационная площадка 19rus.info готова для ваших мнений.