Найти тему

Как Елизавета Петровна издевалась над мужчинами. Самая модная императрица России

Георг Христоф Гроот. Портрет императрицы Елизаветы Петровны на коне с арапчонком. 1743 г.
Георг Христоф Гроот. Портрет императрицы Елизаветы Петровны на коне с арапчонком. 1743 г.

Елизавету Петровну – дочь Петра I и Екатерины I – можно с уверенностью назвать главной модницей России XVIII века. После смерти в гардеробе императрицы было найдено около 15 тысяч платьев, и это только те, что сохранились! Ведь многие свои наряды из шелка и парчи Елизавета отдавала церкви – их перешивали в одеяния священнослужителей, – а от некоторых просто избавлялась. Куда было деть такое «наследство»? Многие из сохранившихся платьев во времена Екатерины II и Александра I перешивались в маскарадные, некоторые можно найти в музеях, а некоторые пропали.

-2

Императрица никогда не позволяла себе выйти в свет в одном и том же платье, платья менялись не только каждый день, но и несколько раз в день – для завтрака, приема гостей, дневного времяпрепровождения и вечера. Ее не слишком волновала уменьшающаяся государственная казна, но неподобающий, по мнению Елизаветы, внешний вид какой-нибудь придворной дамы мог сильно разозлить императрицу. Она могла позволить себе прилюдно оскорбить несчатную, сорвать с нее украшения и даже дать пощечину.

Генрих Бухгольц Портрет императрицы Елизаветы Петровны в жемчугах. 1768 г.
Генрих Бухгольц Портрет императрицы Елизаветы Петровны в жемчугах. 1768 г.

Более того, от гостей требовалось не только быть одетыми по последней моде, но и следить за тем, чтобы их наряд «сочетался» с интерьером того дворца, в котором был устроен бал. Если дворец был в бело-голубых тонах - и платья должны были содержать такие оттенки. Многие дамы знали, что получить расположение императрицы можно просто подобрав «правильный» наряд – и охотно пользовались этим (среди таких дам была и будущая Екатерина II).

Е.Е.Лансере. Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе
Е.Е.Лансере. Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе

Одним из любимых развлечений Елизаветы, которое, кроме нее, мало кому нравилось, были маскарады, на которых мужчины должны были одеваться в женские платья, а женщины – в мужские костюмы. На таких маскарадах большинство гостей были злы и раздражены, поскольку мужчины чувствовали себя неловко в пышных юбках и объемных прическах, а женщинам часто приходилось демонстрировать толстые или короткие ноги, которые раньше были надежно спрятаны под длинными платьями.

-5

И только сама императрица с удовольствием наряжалась в мужские костюмы, которые, по воспоминаниям современников, ей очень шли.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите комментарии :)