Найти тему

Европейский экономический рост замедляется фактически до нуля

Неожиданно плохие данные оставляют Европу с небольшим запасом ошибок, так как Brexit вступает в силу, и вырисовывается коронавирус.

Забастовки и протесты во Франции препятствовали экономическому росту Европы
Забастовки и протесты во Франции препятствовали экономическому росту Европы

Пятница не была удачным днем ​​для Европы. По мере того, как Европейский Союз официально уменьшался,теряя Великобританию в качестве члена, новые данные показали, что экономический рост в блоке практически остановился и что ему грозит спад в рецессию.

Согласно официальным статистическим данным, в 28 странах Европейского союза за последние три месяца 2019 года рост составил всего 0,1 процента по сравнению с предыдущим кварталом . Еврозона, регион, который включает в себя 19 из тех стран, которые используют евро, вырос на такую ​​же сумму за этот период.

Это был худший результат в Европейском Союзе с начала 2013 года, и он оставляет Европу с небольшим запасом на ошибку, так как он готовится к экономическому воздействию коронавируса. Усугубляет проблему: американская экономика также замедлилась, с минимальными темпами роста с 2016 года. Соединенные Штаты являются крупнейшим торговым партнером Европы.

По словам экономистов, целый ряд факторов способствовал неожиданно плохим показателям роста. Они включают в себя широкомасштабные забастовки во Франции, политическую неразбериху в Италии и спад мировой торговли.

Но Брексит не помог . Поскольку будущие условия межканальной торговли еще предстоит обсудить, некоторые предприятия могут не решаться нанимать новых работников или тратить деньги на расширение.

«Это одна из неопределенностей, влияющих на инвестиции», - сказала Рози Колторп, европейский экономист из Oxford Economics в Лондоне. «Все еще неясно, чего хотят обе стороны».

Рост в конце года был значительно медленнее, чем в предыдущие кварталы. Страны еврозоны выросли всего на 1,2 процента в течение 2019 года, согласно предварительной оценке Евростата, официального статистического агентства Европейского союза. Блок в целом, в который входят страны, не входящие в еврозону, такие как Швеция, Польша и Румыния, вырос на 1,4 процента.

«Призрак рецессии вернулся», - сказал Кристоф Вейль, экономист Commerzbank во Франкфурте, в заметке для инвесторов в пятницу.

Коронавирус - это еще одна большая неизвестность. Китай является основным покупателем немецких автомобилей и других европейских товаров. Замедление в Китае приведет к еврозоне. Европейцы также обеспокоены тем, что президент Трамп может сдержать угрозы ввести карательные тарифы на автомобили, производимые там.

Производство в Италии, самой проблемной крупной экономике Европы, неожиданно сократилось на 0,3 процента в четвертом квартале. В течение всего года рост в Италии был нулевым, что свидетельствует о большей стагнации, которая преследует страну более десяти лет.

Brexit уже нанес ущерб торговле между Великобританией и остальной Европой. По данным Института экономических исследований Ifo в Мюнхене, Германия упустила около 16,2 млрд. Евро или 18 млрд. Долл. США в экспорте в Великобританию, согласно которому Институт экономических исследований Ifo в Мюнхене определил, сколько еще Германия продаст Британии, если объем торговли останется на это было в 2015 году, до референдума Brexit.

Некоторые экономисты выразили оптимизм в связи с тем, что четвертый квартал 2019 года был низкой точкой и что рост в Европе начнет восстанавливаться. Всего несколько месяцев назад Британия, казалось, направлялась к беспорядочному выходу из Европейского Союза. Эта опасность, по крайней мере, кажется, прошла.

Франция, где экономика неожиданно сократилась на 0,1 процента в четвертом квартале, может прийти в норму, когда забастовки, парализовавшие перевозки, в основном закончились.

Уровень безработицы в еврозоне, составляющий 7,4 процента в декабре, является самым низким с начала финансового кризиса в 2008 году, согласно данным, опубликованным в четверг. Когда у людей есть работа, они тратят больше денег и способствуют росту.

«Мы надеемся, что четвертый квартал станет дном», - сказала г-жа Колторп из Oxford Economics. «Мы немного позитивно настроены в отношении 2020 года. Но с неопределенностью в отношении Brexit и так далее, это не будет массовым восстановлением».