Найти тему
Наша история

Чем на самом деле спасались от голода и как жили в блокадном Ленинграде

Один из главных, если не главный подвиг Великой Отечественной войны совершили жители и защитники блокадного Ленинграда. Они не дали главному плану Гитлера осуществиться и сумели отстоять свой город. 872 дня длилась сама блокада, но героизм ленинградцы проявляли гораздо дольше.

До закрытия немцами кольца вокруг Ленинграда доставка провизии в город осуществлялась в основном железнодорожным путем, но вскоре это стало невозможным из-за подрывов каждого поезда. Поэтому впоследствии единственным спасением для ленинградцев была дорога через Ладожское озеро, по которой через замёрзший лёд проезжали грузовики с провизией, а уезжали они полные людей.

-2

Но те, кто оставались в городе, вынуждены были сражаться со страшнейшим голодом. Жить на одном только положенном каждому жителю куске хлеба, состоящем из опилок и лишь малой части зерна, было практически невозможно, поэтому блокадники пользовались каждой возможностью добыть хоть какую-то пищу.

Очень активно шёл в пищу корм для животных, в частичности корм для птиц, который состоял из разных круп и палочек с песком.

Люди ездили за пределы города, собирая там остатки урожая и зелёные листья, кочарышки от капусты и ботву.

Овощи выращивались в самом центре Ленинграда - в парках и садах. Правительство одобряло и поощряло такие методы, раздавая листовки с советами по выращиванию урожая.

-3

Велась рыболовля прямо из вод Невы. Хоть рыба в Неве была и не особо большой, но благодаря ей было спасено множество жизней. В основном рыбу ловили маленькие мальчишки, так как река регулярно подвергалась обстрелам фашистов.

В качестве пищи шла даже промышленная кожа, которая применялась в изготовлении обуви и сумок.

Каждый случайно найденный паек или завалившиеся за шкаф конфеты или крупы были огромным счастьем. Люди научились растягивать маленькие запасы пиши на более долгое время. Основным правилом было есть небольшие порции пищи утром и вечером, а в обед выдавались бо́льшие объемы, но даже они были мизерными.

-4

Так как отопления и водоснабжения в Ленинграде не было, люди буквально умирали от морозов. Вода добывалась огромными усилиями через толстый лёд Невы, а по квартирам ходили отряды добровольцев, разогревая печи и выдавая кипяток тем, кто уже не мог встать - люди буквально оживали.

Жители блокадного Ленинграда сумели пережить это время лишь благодаря своей сплочённости и героизму. Мы должны чтить их память и уважать ныне живущих героев.