…медленно брела она между телами погибших, стараясь ступать осторожно, и не потревожить ничьего вечного сна. Бледная как мел, прямая, как стрела – настоящая королева. Старший сын, на чью руку она опиралась, напрасно просил ее вернуться назад. Эдит Лебяжья Шея была тверда в своем намерении отыскать любимого, короля Англии Гарольда II. И именно ей это действительно удалось после битвы при Гастингсе…
Они встретились в ту пору, когда Гарольд, сын Годвине, был «всего лишь» одним из богатейших людей в Британии. Впрочем, и Эдит нельзя было назвать бесприданницей – отец давал за ней огромные владения в Хертфордшре, Бакингемшире, Суффолке и Эссексе. В графстве Кембридж семье Эдит принадлежали четыре огромных дома. Но главным сокровищем Эдит было другое – ее уникальная красота.
Невысокая, но с королевской осанкой. Необычайно светлокожая, синеглазая, с копной золотистых волос. Она любила открывать свою прекрасную длинную шею, всегда украшенную драгоценными ожерельями, и как раз благодаря этому получила «прозвище» вошедшее в века.
Получилось, что благословив своих детей, две очень благополучные семьи объединили владения и силы. Гарольду исполнилось 25, Эдит – около семнадцати. Торжество состоялось в Кембридже, в середине 40-х – увы, более точной даты не сохранилось. Спросите, почему? И вот в этом заключается очень важный нюанс. Дело в том, что церковного венчания у Гарольда и Эдит… никогда не было.
То, что для континента являлось нормой – венчанный в церкви брак – в Англии вовсе не считалось таким уж необходимым явлением. Это называлось «датским союзом», и пришло, как обычай, из северных земель. Гарольд, чьей матерью была датчанка, родился в результате точно такого же брака. За несколько столетий, когда на острове постоянно сменялись то датские, то саксонские правители, в традициях все несколько…перемешалось. В Британии отлично сосуществовали церковные порядки и обряды северян.
Датский брак подразумевал, что какой-то мужчина в присутствии большого скопления людей провозглашал женщину своей женой. После этого он мог жить с ней, делить ложе, и относиться со всем почтением, какое полагается супруге. Соответственно, и для остальных людей его избранница наделялась правами жены. В Англии одиннадцатого века никому и в голову бы не пришло порицать «датский союз». Так что Эдит Лебяжья Шея в глазах всего британского общества стала настоящей супругой Гарольда.
Известно, что Эдит пользовалась большим уважением в обществе. Она была не только невероятно хороша собой, но также умна и добра – помогала беднякам, делала солидные пожертвования монастырю святого Бенедикта в Хольме. Высокое положение, которое занимал Гарольд, позволяло определить его дочь от Эдит в Уилтонский монастырь, где воспитывались девочки только из самых знатных семей. А когда скончался один из сыновей этой пары, его похоронили в Кентерберийском соборе подле гробницы святого Дунстана.
Это был во всех смыслах счастливый союз – Эдит и Гарольд прожили в любви и согласии почти двадцать лет, у них родились шестеро детей, но все закончилось разом в 1066-м году, когда Гарольд унаследовал английский трон.
6 января 1066 года, по завещанию скончавшегося короля Эдуарда, Гарольд был коронован владыкой Англии. Церемонию провели в только что освященной церкви Вестминстера, положив начало традиции, которая соблюдается по сей день. Йоркский архиепископ Эалдред лично возложил корону на голову Гарольда… Но только его. Эдит Лебяжья Шея, хотя и присутствовала на церемонии, коронована не была. Архиепископ успел объяснить новому монарху, что прежде чем Эдит будет провозглашена настоящей королевой Англии, необходимо жениться на ней по церковному обычаю.
Практически нет сомнений, что у Гарольда было намерение возвести свою любимую в новый почетный ранг. Но едва он стал королем, как началась череда неприятностей: из Нормандии пришли вести, что их герцог не признает Гарольда и сам называет себя английским владыкой, взбунтовалась Нортумбрия, и с севера готовы вторгнуться норвежцы.
Гарольду были нужны новые союзники. У него хватало власти и сил, но дополнительные войска никогда не мешали даже хорошему стратегу. Опытные царедворцы подсказали вариант: вступить в брак с Алдитой из Мерсии, чьи родственники могут обеспечить Гарольду большую поддержку.
Авторы хроник утверждают, что Эдит Лебяжья Шея не противилась решению любимого мужа, и поддержала его во всем. Она лучше других знала Гарольда и прекрасно понимала тяжесть его положения. Но что творилось у нее на душе, когда весной 1066 года Гарольд обвенчался с Алдитой – никто не может сказать.
Увы, царствование Гарольда оказалось очень коротким. Нормандцы, которые сумели высадиться на английском берегу в сентябре 1066 года, после нескольких больших поражений от армии Гарольда, одержали сокрушительную победу при Гастингсе. Король получил смертельное ранение на поле боя, и его армия разбежалась кто куда. Тело государя долго пытались отыскать его лучники, но сделать это удалось только Эдит Лебяжья Шея. Много столетий спустя об этом трагическом эпизоде написал немецкий поэт Генрих Гейне:
Эдит Лебяжья Шея нашла
Того, кого искала.
Склонясь, без слов и без слез она
К лицу его припала.
Она целовала бледный лоб,
Уста с запекшейся кровью,
К раскрытым ранам на груди
Склонялася с любовью.
После смерти отца, сыновья Гарольда попытались поднять мятеж против завоевателя, герцога Вильгельма Нормандского, объявившего себя королем Англии. Но у них ничего не получилось. Мать Гарольда, его сестра и дочь, прожили некоторое время в Эксетере, а в 1069 году уехали во Фландрию.
Что до красавицы Эдит, то ее следы теряются. Последнее упоминание о ней относится к тому самому эпизоду, когда любимая жена короля Гарольда разыскивала его на поле битвы. Возможно, она удалилась в одно из своих многочисленных поместий, или окончила жизнь в монастыре. Но для историков и романтиков она навечно остается красивейшей из женщин одиннадцатого века – Эдит Лебяжьей Шеей.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории России и Европы!