Искусственный интеллект в помощь сохранению исчезающих языков и как Север влияет на глобальное потепление: молодые учёные сегодня продемонстрировали губернатору Югры технологии и перспективные направления, которые они развивают для региона. Встреча прошла в преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля.
Молодой учёный Ильдар Муратов отслеживает количество термокарстовых озёр, которые регулярно появляются на карте Югры. Их количество увеличилось в двадцать раз за последние сорок лет. Подобный процесс – это сигнал: происходит таяние подземного льда, что чревато выбросами углерода и метана. Определить, в каком месте это может произойти, – кропотливый труд целой группы исследователей. На этот проект, который касается глобального потепления, они получили грантовую поддержку.
Ильдар Муратов, учёный:
«Всё это в дальнейшем может стать основой для прогнозирования эмиссии парниковых газов в атмосферу, что может помочь в разработке мер по предотвращению повышения глобальной температуры воздуха на планете».
Сотрудники Центра космических услуг Югры, работающего на базе Югорского НИИ информационных технологий, сегодня могут точно определить площадь каждого термокарстового озера. Вклад в изучение общемировых экологических проблем они вносят уже не первый год. Сотрудничают с Роскосмосом на основе данных дистанционного зондирования Земли. От их достижений, без преувеличения, зависит качество жизни большинства людей.
Юрий Полищук, главный научный сотрудник Югорского НИИ информационных технологий:
«Отечественные снимки «Канопус» наше ведомство получает на всю территорию Земли. Они позволяют нам получать более достоверную информацию по тем составляющим термокарстовых озёр, которые не видны на снимках среднего разрешения».
Только за прошлый год сорок пять молодых учёных из Югры были удостоены грантовой поддержки научной деятельности. Их исследования касаются как расшифровки данных, полученных с помощью спутников, так и применения искусственного интеллекта для сохранения исчезающих языков коренных малочисленных народов Севера. Немалых успехов им удалось добиться в программировании и разработке информационных систем. Они применяются в интернет-среде для противодействия экстремизму и насилию.
Степан Пачганов, аспирант Югорского государственного университета:
«Сейчас сложилась такая ситуация, что частные компании предлагают лучшие зарплаты, людям легче переезжать в другой город. Это обратная сторона медали».
Как удержать кадровый потенциал – одна из тем, поднятых на встрече с губернатором региона. В последние годы молодым учёным нередко приходится менять место работы и переезжать. Решением проблем учёных будут продолжать заниматься в регионе. Правительство Югры заинтересовано в их поддержке и развитии сектора научных разработок.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/38013/