Откуда повелось это заблуждение?
Вообще, причина этого явления лежит в довольно гадких человеческих чертах – зависти и самоутверждении. Нет покоя человеку, если он видит кого-то в чем-то лучше. Если этот кто-то слабее, то это вообще не создает проблем, если же объект зависти сильнее – что ж: надо просто найти или придумать его изъяны и обратить все внимание на них.
Итак, возьмем наш пример – классический неудачник тренажерного зала.
Средний срок посещения тренажерных залов такими персонажами примерно полгода – это и возьмем в расчет.
Кто же такой, этот спортивный неудачник?
Это такой тип людей, кто хочет получить большую отдачу от малой работы.
Нет, надо отдать ему должное - он честно полгода разминался базой, честно по полчаса пампил свою мышцу и честно жрал, по другому и не скажешь, белок, как не в себя.
И что же он получил по итогу этих, допустим, шести месяцев?
По сути, ничего, кроме расстройства желудка и вони изо рта.
Ну, еще разбитые амбиции и бесполезно потраченное время.
И он, безусловно, негодует.
И его можно понять.
Думаю, многие из нас замечали эти призывные заголовки из серии «пресс за один месяц!», «банки, как у Арнольда за полгода!» с абсолютно пустыми, в лучшем случае, статьями. В худшем – еще и несущими вред.
И наш неудачник честно, как ему, кажется, делал «лучшую выжимку» из того, что нужно. Делал то, что принесет максимальный результат в минимальные сроки.
Но, увы….
К сожалению, по велению судьбы, геолокации и рыночных отношений, подобные персонажи ходят в один зал с теми, кто занимается спортом годами и имеет видимый результат.
У нашего неудачника бицепс так и не вырос, а вон у того здоровяка "рабочий жим сотка".
«Да как так-то?!» - недоумевает наш неудачник. «Ведь я же делал все, как в той программе «пресс за месяц!», «накачаться за два месяца!»….не-ет…тут что-то не чисто».
И, призадумавшись над положением вещей, наш неудачник приходит только к одному, как ему кажется, верному выводу:
«Да он химик!».
Безусловно, причина данного вывода, кроме вышеозначенного желания самоутвердиться, расположена еще и в субъективном оценочном суждении, присущего каждому человеку.
И что мы имеем на выходе:
Существо, недостигшие поставленной цели, использовавшее для этой цели методы и способы их реализации весьма и весьма далекие от результативности, полагающее, что все остальные использовали ровно те же методы и способы, что и оно, и желающее удовлетворить свое эго, питаемое завистью.
И таких неудачников, увы, большинство.
Они искренне полагают, что все те, кто достиг какого-либо результата, получили его, результат, не в процессе многолетней работы, а путем использования различных препаратов фармакологической направленности. Более того, начиная кучковаться в зале по принципу естественного отбора и взаимно кивая друг другу на открытые свои выводы, они приходят к мнению, что раз уж они все вместе так считают, то это и есть истина.
И это мнение остается в их умах на всю жизнь. И часто, решив, вдруг, попробовать вновь свои тщетные попытки, и приходя в новый зал и видя новые лица, они, с умным видом, подходят к тому, кто смог*, хитро подмигивают, как бы говоря, «я-то знаю, как ты всего этого достиг» и делают свои телодвижения.
Стереотип сей – бессмертен.
Бессмертен он потому, что желание самоутверждения различными путями, в том числе и желчно-лживыми, и субъективное оценочное суждение – неотделимы от человеческого сознания.
Нет, конечно, «химию» использует много атлетов. И почти все, кого мы видим в медийном пространстве, ее используют (да они и не скрывают этого). Но проблема-то в том, что неудачники записывают в «химиков» абсолютно всех, кто способен «жать сотку на 10 раз»….
*под тем, кто смог, спортивным неудачником понимается вовсе не классический атлет с обложки журнала, коих в обычных залах почти нет, а просто тот, кто имеет видимый результат в силовых упражнениях и мышечной массе, пусть и без высушенного рельефа.