Часть 3
Обработка модели.
А теперь я бы хотел поговорить непосредственно о создании фигурок на 3D принтере.В первую очередь нужно отметить что принтер с FDM технологией печати (послойном наплавлении предварительно расплавленной пластиковой нити), коем является A6 i3 Anet Prusa, выдает, по сути, полуфабрикат, который требует дальнейшей обработки. Даже если печать прошла идеально, а это случается не всегда, остаётся ребристость созданная послойным наплавлением, которая очень сильно обращает на себя внимание при покраске. А если к тому же печать прошла не идеально, и есть углубления (недоэкструзия). В любом случае требуется обработка модели.
И тут на помощь приходит целый арсенал различных средств. От банального затирания наждачной бумагой до «ацетоновой бани». К слову сказать, я не приверженец последней так как в моих работах как правило много деталей а баня сглаживает все что нужно и все что нет. Обычно я комбинирую несколько методов. Как правило сначала прохожу наждачкой, потом наношу метилен хлористый (это вместо ацетона, так как печатаю PLA пластиком) контролируя количество, на местах с большой детализацией наношу меньше. Потом если остались углубления от недоэкструзии то использую или шпаклевку или пластик растворенный в том же хлористом метилене, так же использую цианоакрилатный клей для заполнения щелей и нанесения на тонкие части фигуры с целью предания им прочность.
А после этого снова шлифовка. Иногда процесс шпаклевания и зачистки нужно повторить. Дальше идет грунтование этот процесс обеспечивает удаление самых мелких дефектов и способствует лучшей адгезии краски с пластиком. В самом начале своего общения с 3D принтером я сильно «парился» по поводу того что принтер печатает не идеально. Пытался его настраивать, менял производителей пластиков, в итоге пришел к тому, что мне проще исправить дефекты вручную, чем настроить принтер, да и думается мне что идеально гладкую деталь вообще невозможно получить на FDM принтерах. Можно уменьшит высоту слоя, что сделает ребристость менее заметной но это сильно увеличит время печати. Я к слову сказать стараюсь печатать слоем 0.2, иногда «режу» модель, в 3D программе, чтобы распечатать высоко детализированную част слоем 0.1 а остальные части 0.2, благо та сфера деятельности в которой я работаю, позволяет делать мне это.
В общем, по моему мнения когда FDM 3D принтер напечатал вам фигурку вы прошли одну треть от всего пути. И впереди еще много работы.
Так же я стараюсь печатать статуэтки покрупнее, например Разиель высотой не мене 18см. Но опять же все зависит от степени детализации.
Кстати детализацию можно и нужно подчеркивать покраской фигурки. Но об этом уже в другой части этой статьи.
Продолжение следует.
3dexa.ru