Найти тему
МКА "Арбат"

Как и зачем управляющей компании использовать Instagram, VK, Facebook?

Мы, Московская коллегия адвокатов «Арбат», защищаем вас, управляющие компании, уже более 10 лет. Мы прекрасно знаем, что вы работает очень хорошо. К сожалению, жители не всегда могут увидеть и по достоинству оценить результат ваших усилий.

Обычно бывает так: вы пашете как проклятые, обеспечиваете дома всем необходимым, а жители все равно недовольны. Ну а кто сейчас доволен?

По нашим наблюдениям, среднестатистический житель многоквартирного дома живёт в волшебном мире. Он уверен, что снег у подъезда убирает себя сам, освещение в подъезде меняется само собой, а лифты работают чудесным образом без всякой помощи человека.

Поэтому каждому жителю нужно объяснять лично, что все это делается именно вами! И без вас наступит каменный век!

Как общаться с жителями? Информационные стенды сейчас читают далеко не все. Можно вылавливать жителей у подъезда, но это требует много времени и с некоторыми личностями может закончиться плохо.

Поэтому стоит обратиться к прогрессу – зарегистрировать свою компанию в соцсетях Instagram, VK, Facebook.

На крупной конференции с участием управляющих компаний со всей России мы провели соцопрос и выяснили, что меньше четверти управляющий компаний используют соцсети для общения с жителями. Неплохо для начала, но отрасли будет полезно, если таких компаний будет больше. Хороший имидж управляющих компаний – наш общий интерес!

Не стоит опасаться негатива: комментарии к вашим публикациям всегда можно закрыть. Тем более, на известных нам страницах управляющих компаний в соцсетях неприятных комментариев практически нет. Не так страшен житель в Инстаграме, как его малюют!

Итак, у управляющих компаний есть четыре направления работы в соцсетях.

1. Показывайте результаты своей работы.

Обязательно выкладывайте фотографии и видео. Показывайте, что было до начала работ, и что стало после их завершения. Показывайте подъезды, дворы, детские площадки, входные группы, мусоросборные камеры, чердаки, подвалы, лифты, индивидуальные тепловые пункты.

Не нужно нанимать профессионального фотографа, сделайте несколько снимков на телефон до и после. Для соцсетей этого вполне достаточно.

Также показывайте работу в процессе. Жители должны видеть, что вкалывает не один несчастный рабочий, а целая бригада. Таким образом, вы обоснуете затратные статьи на техобслуживание и содержание общедомового имущества. Люди будут видеть, что их деньги идут на настоящее дело.

2. Информируйте о грядущих изменениях.

Информация о тарифах размещается в платежных документах, но стоит и дублировать ее в соцсетях.

Публикуйте изменение тарифов, даже если они растут. Жители узнают о повышениях в любом случае, но если вы предупредите их заранее через соцсети, то покажете себя открытой компанией, которая ничего не скрывает. Это добавляет доверия.

Также стоит публиковать предписания жилинспекций, информацию о грядущих ремонтных работах, информацию о деятельности недобросовестных организаций по проверке и замене приборов учета. В общем обо всех изменениях и событиях, которые важны в вашей работе.

3. Продавайте дополнительные услуги.

Любая управляющая компания – это бизнес. Вы всегда можете заработать на полезных жителям мелочах и заодно покажете, что у ваших работников золотые руки, что улучшит репутацию компании.

Сейчас многие УК зарабатывают на предоставлении дополнительных услуг жителям. Это работы по установке приборов учета водоснабжения и электроснабжения, мелкий бытовой ремонт, клининг, работы по стрижке газонов.

Соцсети – это бесплатный рекламный канал. Пользуйтесь им!

4. Станьте в глазах жителей добрыми соседями.

Долгосрочные перспективы управляющей компании зависят от отношений с жителями. Если отношения не ладятся, дома компания рано или поздно потеряет. Используйте соцсети, чтобы этого избежать. С их помощью вы можете выстроить имидж доброго соседа. Поздравляйте жителей с праздниками, публикуйте фотографии своих лучший работников. Проявите фантазию! Для этого совсем не обязательно нанимать профессионального СММ-щика. Сделать фото и написать несколько строчек может каждый, это не отнимет много времени, зато жители будут видеть, что вы помните о них, вы свой, вы часть комьюнити.

Так кто должен всем этим заниматься, спросите вы?

Крупным компаниям и холдингам стоит нанять специалиста по работе с соцсетями. Небольшие компании вполне могут обойтись своими силами. Достаточно одного поста в неделю, чтобы бы жители о вас не забывали.

Пользуйтесь соцсетями и показывайте вашу работу! Вы делаете её хорошо, пусть жители об этом знают!