Бактериальный вагиноз – это связанная с неприятными симптомами вагинальная инфекция, которая подвергает женщин риску заболеваний, передающихся половым путем, снижает из самооценку и качество жизни, а также может привести к проблемам во взаимоотношених или бесплодию.
Новаторская методика от израильских ученых
Исследователи из медицинского центра Хадасса на базе Еврейского университета и Научного института Вейцмана впервые в мире разработали методику переноса вагинальных выделений, известную в науке как трансплантация микробиома влагалища. Микробиомом называется совокупность всех микробов, таких как бактерии, грибы, простейшие и вирусы, которые живут на человеческом теле и внутри него.
Результаты предварительного исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine. Команду ученых возглавили доктор Ахионам Лев-Сэджи и профессор Института Вейцмана – Эран Эйнав.
Доктор Лев-Сэджи, специализирующаяся на вагинальных расстройствах, рассказала, что согласно ее многолетнему опыту лечения вагинального кандидоза, у значительного процента пациенток болезнь возвращалась в течение года. «Они не отвечали на лечение антибиотиками», - сказала профессор, добавив, что заболевание поражает около 80 миллионов женщин во всем мире.
Как разрабатывался метод?
Пять лет назад, одна из ее лабораторных сотрудников, доктор Дебра Голдман-Уолл, обратила внимание на трансплантацию фекального микробиома – метод, который в настоящее время применяется в качестве лечения первой линии тяжелых внутрибольничных инфекций, таких как клостридии диффициле, у госпитализированных больных. Простыми словами – это пересадка кала. «Звучит, действительно, не очень приятно», - говорит Лев-Сэджи, но доктор Голдман-Уолл предположила, что данную методику можно использовать как принцип для разработки нового метода лечения вагинального кандидоза.
Исследование ученых из клиники Хадасса и Института Вейцмана стало первым в своем роде, когда-либо проводившимся на людях.
Удивительные результаты
Метод заключается в трансплантации влагалищного микробиома, собранного у здоровых доноров, реципиентам, страдающим трудноизлечимым вагинальным кандидозом. Цель лечения – замена провоцирующего заболевания микробиома здоровым.
После превентивного лечения антибиотиками, которые частично очищают влагалище от болезнетворных бактерий, пять пациенток с трудноизлечимым влагалищным кандидозом прошли трансплантацию влагалищного микробиома. Они проходили проверки в течение двух лет. В результате четыре из пяти пациенток достигли полной ремиссии, а пятая – частичной.
В двух случаях однократная трансплантация вызвала длительную и полную ремиссию. В двух других полной ремиссии удалось достичь после повторной трансплантации от того же донора. Пятой пациентке потребовалась смена донора для достижения полной ремиссии.
«Мы полагаем, что применение больших доз в будущих исследованиях или альтернативная смена донора помогут нам оптимизировать совместимость донора и реципиента и повысить шансы на полный успех этого лечения», - пояснила Лев-Сэджи. – «Полученные на теперешнем этапе результаты впечатляют. У двух пациенток изменения произошли немедленно: через неделю они полностью излечились.».
Перспективы прогрессивного лечения
В дополнение к новаторской трансплантации израильские ученые выделили центральные штаммы, которые стимулируют клиническое воздействие и могут быть в дальнейшем превращены в «микробный коктейль», позволяющий упростить лечение и снизить затраты на него. Команда исследователей не обнаружила каких-либо побочных эффектов, связанных с трансплантацией влагалищного микробиома, но обратила внимание на то, что требуются дополнительные исследования, которые помогут исключить любые риски. К ним относятся теоретическая вероятность переноса патогена или возможность нежелательной беременности из-за переноса сперматозоидов.
Следующим шагом будет проведение рандомизированного контролируемого многоцентрового клинического испытания, проверяющего сам метод и состав микробного коктейля на большой выборке женщин, страдающих вагинозом в разных странах. Набор испытуемых будет завершен в течение нескольких ближайших месяцев.
«Аспекты, связанные с женским здоровьем мало изучались и даже игнорировались в клинической медицине», - сказала доктор Лев-Сэджи. – «Бактериальный вагиноз, хоть и не опасен для жизни, является чрезвычайно распространенным заболеванием, которое серьезно сказывается на здоровье женщин. Я считаю, что мы, врачи, получили удивительную возможность предложить женщинам то, что может изменить их жизнь».
Другие мои статьи о новостях медицины вы можете прочитать здесь: https://doctor-israel.ru/dr-levi-in-the-media/