Находясь на отдыхе, в коммуне департамента Верхняя Савойя (т.е Шамони), мы каждый вечер с друзьями долго обсуждали и выбирали место для предстоящего ужина. Все-таки савойская кухня стоит изучения.
Вооружившись гидом Мишлен (читать отзывы про рестораны на агрегаторах – это не благодарное дело, поверьте. Еду нужно пробовать: кто-то любит картошку пюре с котлеткой, а кому-то подавай дефлопэ) мы нашли несколько ресторанов с традиционной, итальянской и современной кухней. Отсутствие желания куда-либо двигаться после горных лыж, повлияло на осознанный выбор итальянского ресторана L'Impossible – от гостиницы до ресторана было ровно 300 метров.
Ресторан отмечен тарелкой гида Мишлен, что означает: свежие ингредиенты, качественно приготовленные блюда, хорошая кухня. Располагается в старом фермерском шале, построенном в 1754 году. Заведует на кухне тосканский шеф-повар Ауро Буччи (который долгое время работал в Пьемонте, а затем в долине Аоста) готовит в основном органические продукты (домашние равиоли и каннеллони), безглютеновые десерты, а также аппетитное вегетарианское комплексное меню. Кстати, рыба, которая используется в приготовлении - это дикая рыба, пойманная сетью или леской в Северной Атлантике, Северо-Восточной Атлантике и тд, а в некоторых случаях выращена на сертифицированных органических фермах. Мука для приготовления макаронных изделий и хлеба, поступает, например, из Пьемонта.
Как обещает шеф, все блюда сделаны в соответствии с итальянскими традициями, где в основе - простота и восторженность вкусов и ароматов. Многие блюда без глютена, и в некоторых исключается использование молочных продуктов.
Атмосфера в ресторане располагает к спокойному семейному ужину. В зале большой камин, аутентичная мебель и немного персонала, который весьма глубоко погружен в процесс создания блюда.
Мы долго, и в жаркой дискуссии обсуждали меню, и в конечном итоге заказали несколько блюд:
- Морские гребешки с апельсиновым медом, равиоли с белой рыбой, соусом из иерусалимского артишока с «Piment d’Espelette» и черным трюфелем (Scallops with orange honey, white fish ravioli, jerusalem artichoke’s sauce with “piment d’Espelette” and black truffle).
Моя любовь к морским гребешкам неслучайна, они нежные, с утонченным вкусом, в общем, для эстетического наслаждения. В предложенном блюде, шеф все настолько гармонично объединил - гребешки слегка обжаренные, сочные, с удивительно вкусным соусом и плюс равиоли с мясом белой рыбы.
- Классическое меню (без вина):
· Равиоли, маслом и шалфеем (“Plin” ravioli with Aosta Valley’s fontina cheese fondue, butter and sage)
· Органическое филе говядины с горчицей и соусом из горгонзола, жареный картофель с чесноком и розмарином и сезонный салат (Organic beef filet, mustard and gorgonzola sauce, garlic and rosemary roasted potatoes and seasonal salad)
· Зукотто из рикотты, с соусом, сорбетом и конфи (Zuccotto de ricotta, fruis confits, chocolat, noisettes, amandes et sorbet à la mandarine
Равиоли, правильно приготовленные, с яркой желтой окраской и начинкой из сыра. Что касается филе, то его подали залитым соусом из горгонзолы. Соус великолепен и мясо нужной прожарки, но все-таки соус хотелось бы в соуснике и отдельно от основного блюда. Картофель может быть и органический, но на вид и вкус был немного замученный.
Что заслуживает внимания, так это десерт. Это, кстати, фирменное блюдо шефа. Десерт настолько изысканный, уточненный, гармоничный; текстура воздушная, нежная. В нем все в меру и даже цукат из апельсина.
- Детское меню – домашняя паста с помодоро, шашлычек из разного вида мяса и жареный картофель;
Картофель и паста были детьми съедены мгновенно, а вот мясо для русских детей оказалось слегка medium well. Но взрослые не растерялись и мгновенно его «смели».
Ужин на шестерых с напитками нам обошелся в 330 евро. Это не дешево, но гастрономическое путешествие стоило того.