Найти тему

Око Байкала

Думаю, каждый из нас ежедневно получает информацию в виде новостей в печатных и онлайн-изданиях, посредством телевидения. Я предлагаю приоткрыть дверь к информации из иностранных изданий, а именно немецких. Всегда интересно, а зачастую и забавно, что же думают о нас и открыто пишут в европейских странах.

Ниже переведенная статья немецкого журнала Spiegel.de от 03.02.2020.

"Каждую весну на озере Байкал появляются огромные круги. Увидеть их можно только с высоты птичьего полета или из космоса. У исследователей есть объяснение для этого необычного феномена.

снимок со спутника НАСА.

Снимок со спутника НАСА.
Снимок со спутника НАСА.

Озеро Байкал в России одно из самых древних и самых глубоких озер в мире. Около 20 лет назад ученые при помощи спутниковых снимков открыли поразительный феномен: посреди весеннего льда внезапно появлялись огромные круги, похожие на глаза.

В 2009 году астронавтам международной космической станции МКС удалось впервые сфотографировать примечательные структуры.

Ученые принялись изучать загадку ледяных кругов. Для этого использовали снимки со спутников за многие десятилетия, а также проводились полевые исследования. Они бурили скважины вблизи кругов на льду и погружали датчики в воду, при помощи которых можно получить информацию о содержании соли и о температуре на глубине 200 метров.

Результаты были поразительными: «Исследования показали, что перед и во время образования феномена ледяного кольца водовороты с теплой водой циркулируют под ледяным покрывалом по часовой стрелке» - сообщил Алексей Кураев, являющийся сотрудником университета Тулузы. Внутри водоворота вода от одного до двух градусов теплее, чем вокруг. «В центре вихрей и водоворотов лед не тает, потому что течение там слабое. Но по краям водоворотов течения сильнее и теплая вода способствует стремительному таянию.»

Теплые водовороты рождаются осенью

Почему это происходит с вихрями, на сегодняшний день однозначного ответа нет. Однако анализ метеорологических и гидрологических данных показывает, что они обычно возникают осенью, когда озеро еще не покрыто льдом. Исследователи предполагают, что затяжные ветра и поступающая из определенных рек вода влияет форму течений. Еще форма береговой линии и дно озера имеют значение.

Спутниковый снимок недели был сделан в апреле 2016 года спутником «Ландсат-8», который принадлежит американскому космическому агентству НАСА. На нем изображено ледовое кольцо на озере Байкал вблизи мыса Нижнее Изголовье. Тонкий лед круга выглядит темнее и прозрачнее, чем белый и толстый лед, окружающий его.

«Ледяные глаза» являются не только научным курьезом, но и представляют серьёзную опасность. За несколько недель до того, как были сделаны снимки, автофургон провалился под лед и утонул. Пассажиры сумели спастись. В России очень часто используют зимой ледяную поверхность в качестве дороги.

Большинство кругов на льду, размерами в диаметре от 5 до 7 километров, появляются в марте или апреле. Их можно заметить и с земли, однако с воздуха или из космоса они наиболее четкие. Некоторые из них исчезают через несколько дней, другие сохраняются в течение нескольких недель и месяцев. "

Действительно, круги на самом глубоком озере волнуют ученых уже не первое десятилетие, однако многие вопросы остаются без ответа. А снимки со спутников завораживают и впечатляют.

снимок НАСА
снимок НАСА
снимок НАСА 2019 год
снимок НАСА 2019 год

Если вам интересны новости с "Западного фронта", подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются