Киношный образ белогвардейца — это, как правило, интеллигентный или полу-интеллигентный офицер. Даже в советское время к образу белого офицера было в какой-то мере почтительное отношение. Это заметно в «Чапаеве» (психическая атака «каппелевцев»), в экранизациях произведений М. А. Булгкова («Бег», «Дни Турбиных»), даже в «Неуловимых мстителях» («поле, русское поле»).
Конечно, в белых рядах были и представители иных сословий. Но именно офицерство стало стержнем всего белого движения, без данной прослойки антибольшевистские формирования не продержались бы и года.
Не так давно мой коллега на работе задал мне животрепещущий вопрос: «если у белых было так много кадровых военных, почему они проиграли?» Действительно, как?
Можно конечно сказать, что большевики оказались лучшими организаторами и профессиональными политиками, это правда. Можно упомянуть о большом количестве военспецов, которые «верой и правдой» (а иногда вынужденно) служили новой власти. И это тоже будет правда. Можно упомянуть и тот факт, что белое офицерство было распределено по фронтам неравномерно (у Колчака ощущалась нехватка, на севере России почти не было). Тоже, в общем-то, верно.
Но интересно, в целом, применение «элитных бойцов», высоко-мотивированных воинов у красных и у белых.
Офицеры стали костяком белых формирований, особенно на юге страны. Но ситуация порой заставляла командование той же Добровольческой армии использовать таких ценных людей нерационально. С одной стороны, на юге действительно существовали ударные офицерские роты. Небольшие, но стойкие части, находившиеся «на острие атаки».
Проблема в том, что эти военные специалисты, да и просто опытные командиры, гибли. Гибли в непрестанных боях, что приводило белых к странной ситуации: на фронте обливаются кровью офицерские части, а возглавлять военные учебные заведения некому.
В этом плане большевики распорядились «военспецами» гораздо мудрее: масштабы красной подготовки кадров поражают воображение. К концу 1919 года у советской власти в распоряжении было более сотни курсов подготовки комсостава. Достигалось это и тем, что на преподавательские должности отправляли именно бывших офицеров и генералов старой русской армии.
«Красные офицеры», помимо прочего, не обладали таким разнообразным количеством обязанностей, к которым их не готовила жизнь. Помимо «штыковых атак», офицеры часто были вынуждены заниматься административными проблемами.
Наконец, следует отметить и появление у большевиков большого количества «народных командиров», которые прошли переподготовку и выросли в крупных полководцев. У белых такие «взлеты» касались, как правило, все же уже кадровых военных (Слащев, Каппель, Врангель). «Корпоративный офицерский дух» при таком положении дел только мешал: белые так и не смогли создать гигантскую военную машину, которая занялась бы «воспроизводством» командных кадров. А те кадры, что были, полегли в боях или оказались под гнетом непосильных задач, которых ранее им решать не приходилось.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.