Найти в Дзене
Записки Лешего

УЖАС-УЖАС - смородинный почковый клещ

Это же надо так смородину довести. Применить  лекарство от головной боли - срезать и сжечь.
Это же надо так смородину довести. Применить лекарство от головной боли - срезать и сжечь.

До недавнего времени было удобно считать, что есть один вредитель крыжовника и черной смородины (иногда красной и белой) - Cecidophyopsis ribis (смородинный почковый клещ). Однако, после того как вирусная махровость (BVR) начала уничтожать ягодные плантации начали чесать репу. ЗАО «Совхоз им. Ленина» (кто его не знает?) отказался выращивать черную смородину из-за нерентабельности.

Признаки реверсии чёрной смородины [blackcurrant reversion nepovirus - BRV] – если Вам «повезло», то такой куст следует выкопать и сжечь
Признаки реверсии чёрной смородины [blackcurrant reversion nepovirus - BRV] – если Вам «повезло», то такой куст следует выкопать и сжечь

В ЕС у р. Ribes (смородины) обнаружили уже 14-ть видов, которых надежно различают только ДНК-методами. В России такие исследования не проводились. К настоящему времени известно не много – нет сортов, устойчивых к почковому клещу, есть признаки заражения несколькими видами;

- на крыжовнике под Москвой не образующего галлы C. grossularia;

- внешне здоровые, но содержащие клещей и нередко погибающие почки, есть у красной, белой и черной смородинах;

- мелкие округлые галлы в основном в средней и нижней части кроны смородин, характерные для С. spicata;

- крупные кочанообразные галлы на верхушках побегов и ветвей - симптомы повреждения С. ribis черной и С. selachdon красной.

Борьба с клещами осложняется тремя обстоятельствами 1) – развитие первого поколения в почках и выход в фазу цветения (табл.) – осложняет химические методы борьбы; 2) – надежные препараты отсутствуют; отсутствием; 3) кроме «собственных» 4-5 поколений (2 - весенних и 2-3 летне-осенних) ветер, птицы и насекомые за время вегетации принесут «бонус»

-3

Т.о. основным методом следует избрать механические: 1) вырезание побегов, с сильными поражениями (в период снеготания и оживления весны); 2) – выщипывание поврежденных почек до окончания цветения.

От почковых (и паутинных) клещей по слухам помогает опрыскивания в период бутонизации и сразу после цветения «суспензией» из 200 г свежеразмолотых головок чеснока в 10 л воды (на на 100 кв.м). Применение после размешивания и процеживания.

При планировании повторности обработок смородин и крыжовника в период от бутонизации до окончания цветения лучше ориентироваться на жизненный цикл садового паутинного клеща (Tetranychus urticae), который дает больше поколений. При Тв 12–14°C перезимовавшие самки плетут паутину на нижней стороне листьев и за 15–20 дн. откладывают до 150 шт. яиц. Далее учитываем продолжительность жизненного цикла (от яйца до взрослой особи) и определяем интервал опрыскиваний, ориентируясь на среднесуточную температуру воздуха и пик развития паутинного клеща при 25-30°С (июль)

+15.5°С 30 дн. 15 (2 раза в мес)

+18°С 21 дн. 10 (3 раза в мес)

+21°С 14 дн. 7 (раз в неделю)

+25°С 10 дн. 5 (раз в пятидневку)

Температура воздуха по г. Нарофоминск (МО). У кого летом жарко (+30-32°С)   каждые 3.4 дня будет появляться очередное поколение паутинных клещей и каждые 6 дней - почковых. Интервал опрыскиваний - 3 дня. УДАЧИ!
Температура воздуха по г. Нарофоминск (МО). У кого летом жарко (+30-32°С) каждые 3.4 дня будет появляться очередное поколение паутинных клещей и каждые 6 дней - почковых. Интервал опрыскиваний - 3 дня. УДАЧИ!

Наука
7 млн интересуются