Найти тему
Моя рыбалка

Мормышки кошачий глаз – весь секрет в бусине. Особенности конструкции и техника ловли

Мормышка кошачий глаз в последнее время довольно популярная приманка и даже можно сказать, что вызывает ажиотаж у рыбаков. Опытные рыболовы утверждают, что в данной приманке ничего такого особенного нет, это просто обычная мормышка гвоздешарик.

Так что как говорится истина, где то посередине. Если почитать форумы, или какие либо статьи про кошачий глаз то в большинстве случаев отзывы о данной мормышке положительные. Однако при использовании мормышки кошачий глаз существуют свои особенности оснастки и техники ловли.

Самый распространенный тип кошачьего глаза имеет вид гвоздешарика. Особенность её заключается в том, что при игре бусинка издаёт стук по телу мормышки, а также переливающуюся полоску – раздражитель.

Помимо гвоздика мормышка кошачий глаз может иметь любую форму и оснащается шариком прямо на крючке либо через проволоку. Также можно встретить мормышки других типов и тоже оснащённых подобным украшением, например: уралка, капелька, овсинка, чёртик и так далее.

-2

Весь секрет мормышки кошачий глаз в бусине

Как уже говорилось ранее, данная мормышка может иметь любую форму тела. Особенность её заключается в бусине, причём не только круглой формы. На правильной мормышке кошачий глаз можно наблюдать следующие черты:

Подвеска из бусины имеет оптическое свойство в виде переливающейся полосы, которая изменяется в зависимости от угла света. Данная особенность обязательно должна присутствовать, так как в магазинах можно найти мормышки, у которых нет данного эффекта. Переливающееся полоса действует на рыбу как раздражитель и, особенно на небольшой глубине, куда доходит солнечный свет.
Бусина должна двигаться по крючку довольно свободно, но ни в коем случае не слетая с него. Благодаря свободному движению бусина при игре будет постукивать о мормышку, более явно привлекая рыбу.
По поводу цвета бусины можно сказать только одно что его можно подобрать только экспериментально. Одни рыбаки предпочитают зелёный цвет другие чёрный и так далее. Расцветок существует уйма, насколько хватит фантазии, но главное, чтобы присутствовала переливающаяся полоска.
Например, мормышка «ядрёный глаз» в принципе то же самое только бусина яркой кислотной расцветки, что хорошо для ловли в мутной воде или при плохой видимости. Из общего мнения можно сказать, что зелёные расцветки отлично работают по плотве и язю, белые по лещу. Для окуня по душе жёлтые расцветки. Но опять же всё это обобщённо ведь на различных водоёмах у рыбы и предпочтения разные.
По весу мормышка со стеклянной бусиной будет легче. Поэтому мормышка кошачий глаз и гвоздешарик с латунной или бронзовой бусиной будут играть по-разному.

Оснастка, техника и тактика ловли

Оснащают удочку также как и при любой другой безмотыльной ловле. Тактика ловли это по стандарту поиск рыбы. При ловле необходимо учитывать стук мормышки и цвет. На рыбалке, скорее всего, придётся не один раз менять цвета мормышки.

Если рыба активна, то лучше применять игру с короткими паузами и малой амплитудой колебаний. В период глухозимья подойдёт спокойная игра с продолжительными паузами. Комбинации можно чередовать и видоизменять для определения более рабочей. С опытом всё дойдёт до автоматизма. Спасибо всем, пишите своё мнение, подписывайтесь и не забудьте поставить лайк! Удачи!!!