В останках 20-летней женщины, найденной в Швеции 5000 лет назад, ученые обнаружили ДНК чумных бацилл. Это, безусловно, самый старый след смертельных бактерий, которые уничтожили европейские города в средние века.
Последние находки археологов отодвинули ограничение по времени черной смерти в Европе. У женщин, датированных 3 тысячелетием до нашей эры, ученые обнаружили ДНК чумных палочек. Обнаруженный генетический код наиболее близок к генетическому «источнику» бедствия.
Ученые сравнили ДНК, найденную в останках женщины, с генетическим кодом современной чумы. Оказалось, что штамм пяти тысячелетий назад, вероятно, является предком опасной бактерии. Ученые предполагают, что именно эта ошибка могла быть связана с падением ранних европейских городов, в которых низкий уровень гигиены и высокий уровень населения создали прекрасные условия для развития эпидемии.
Это также доказательство того, что болезнь распространялась в Европе намного раньше, чем считалось ранее. Археологи утверждают, что это открытие может частично объяснить необъяснимое исчезновение ранних европейских фермеров. До сих пор считалось, что чума появилась около 3800 лет назад - следы ДНК Yersinia pestis были обнаружены в останках людей этого периода, похороненных в Евразийской степи.
Неолитические города в Европе, построенные людьми, мигрирующими с Ближнего Востока 9 000 лет назад, потенциально могли стать отличным местом для развития эпидемии. В каждом, вероятно, жили до 20 000 человек. Хотя у их жителей была развитая технология производства глиняных сосудов, металлургии и колес, уровень гигиены был очень низким, а плотность населения была плотной.
Оставленные ими следы показывают, что около 5400 лет назад они просто ... исчезли. Теории о причинах этого внезапного изменения различны, но за Yersinia pestis отвечает генетик Саймон Расмуссен из Копенгагенского университета . По его мнению, бактерия распространилась между населенными пунктами благодаря странствующим торговцам.
Штамм, обнаруженный в Швеции, может быть от бактерий, живших 5700 лет назад, которые «победили» ранних европейских фермеров и были распространены по всему континенту, чтобы наконец быть найдены на крайнем севере 2900 г. до н.э. Следующим шагом Расмуссена будет поиск ДНК Yersinia pestis в останках поселенцев, живущих в Европе в период неолита. Если её присутствие подтвердится, секрет их исчезновения будет раскрыт.
Подпишись(нажми сюда, чтобы подписаться) на канал, и поддержки молодого автора.
Чем больше "пальцев вверх", тем раньше выйдет новая статья.