Добрый день, коллеги, на связи Владимир Туров.
Даже самые стойкие бизнесмены, с которыми я общаюсь, начали бояться налоговых проверок (спасибо Даниилу Егорову). Они спросили у меня, есть ли какой-то официально утвержденный чек-лист для ФНС, по которому идет отбор следующей жертвы? Я решил ответить сразу всем - да, он есть. И в нем 12 пунктов. 12 рисков в бизнесе из-за которых вы окажетесь "под прицелом".
12 правил ФНС по выбору жертв для налоговой проверки:
1. Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).
2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации (привет всем любителям "конвертной" зарплаты).
6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы (здесь речь идет о подозрение на "дробление" бизнеса).
7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.
8. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).
9. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и (или) наличие информации об их уничтожении, порче и т.п. (п. 9 в ред. Приказа ФНС России от 10.05.2012 N ММВ-7-2/297@)
10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами).
11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском (какая деятельность имеет высокий налоговый риск знает ФНС, но нам едва ли скажет)
Вывод:
Коллеги, следите за своим бизнесом, деятельностью, контрагентами и партнерами. Распечатайте этот список и повесьте в рамочку, чтобы никогда не подвергаться риску попасть хоть под один из этих пунктов.
Если вы все-таки сомневаетесь, что сможете "обелить" бизнес и стать незаметным для налоговиков, я могу подробно рассказать вам ВСЕ о безопасности активов и бизнеса и дать кучу решений на моем семинаре в Новосибирске. У нас там будет 20 часов, так что, успеем найти решения даже для самых сложных ситуаций.
Спасибо, удачи в делах!