Сегодня я хочу обсудить самую животрепещущую тему Флюид арт – медиумы или кондиционеры. Чем разводить акриловые краски для достижения нужного эффекта.
На самом деле проблемы узнать чем нет. Есть проблема где это все взять и желательно подешевле, побольше, но без потери в качестве.
Флоетрол (Floetrol).
Итак, классический рецепт это: Акриловая краска / Floetrol (флоетрол)/ вода. С пропорциями сложнее. Каждый советует что-то свое. Например: 1 / 1,5 / 0,5. Видела рецепт на 3 части Флоетрол и 1 часть краски и 5% воды. Есть рецепт на 1 часть краски и 1 часть Флоетрола – его чаще применяют для красок металликов.
Здорово. Теперь осталось придумать где взять этот Флоетрол в России много и желательно дешево. Ведь если заниматься акриловой заливкой не разово, то расход идет литрами. Сразу скажу, в Москве он продается по цене примерно:
1800 рублей за литр или
3200 рублей за 2,5 литра и
4400 рублей за галлон (3,78 литра)
Есть так же медиум Liquitex за 9000 рублей за галлон (3,78 литра)
Есть еще куча медиумов иностранного производства, но они практически не продаются у нас в России, а покупать из за рубежом так же сильно не бюджетно.
Если Вы «богатенький Буратино», то вопрос с выбором медиума практически закрыт. Осталось только понять какой именно взять.
В России можно купить Flood Floetrol от Pittsburgh Paints на остове латекса, Owatrol Easy Flow (Floetrol /Флоетрол) и Liquitex. Есть еще множество медиумов в мелкой таре по 100 мл. Нам это не очень подходит. Я пересмотрела много роликов по сравнению данных средств. Однозначно Флоетрол всем нравится больше, Ликвитекс хуже, но его многие используют как компонент при замешивании медиума. Тогда постараемся выбрать Флоетрол. Тут мнения сильно расходятся. Одни влюблены в Flood Floetrol , а другие в Owatrol Easy Flow Так что выбирать Вам. Я купила Flood Floetrol на основе латекса, Owatrol Floetrol заказала пробный образец 200 мл на официальном сайте. Разница есть. А вот какая можете прочитать в моей статье.
Сравнение Owatrol Floetrol, Flood Floetrol ПВА + силикон в акриловой заливке Флюид Арт.
Плюсы Флоетрола в том, что данный медиум дает хорошую текучесть красок, не искажает их цвет, не расслаивает их, дает эффект ячеек. Можно добавить силикон для получения более крупных ячеек.
Кустарные кондиционеры и медиумы.
Вторая ценовая категория – кустарные кондиционеры и медиумы, которые продаются на Российских сайтах посвященных Флюид арт. Почему кустарные? А как иначе? Судя по упаковке и этикеткам бодяжат состав в небольших количествах и из чего и где не понятно. Стоимость литровой бутылки порядка 1100-1600 рублей. Я для себя сразу отмела этот вариант, так как цена практически как у фабричного медиума, а состав неизвестен. В общем, кот в мешке. Не удивлюсь если они делаются на основе копеечного ПВА с той же силиконовой смазкой. Из плюсов только чуть более низкая цена, чем у фабричных медиумов.
ПВА.
Ну и третья группа медиумов на основе ПВА. Дешево и доступно. Тут тоже масса рецептов. Я пробовала. Мне понравилось. Сразу скажу, есть мнение, что картины на основе ПВА со временем немного желтеют. Возможно, но для домашнего творчества и без цели продавать самое то!
Итак, домашние медиумы делают с применением самого ПВА, акрилового лака, акриловой краски для стен из строительного магазина. Все супер бюджетно.
Мне понравился ПВА фирмы «Лакра» марка «Мастер» или «Строитель». 300-400 рублей за канистру 4 литра.
Хороший рецепт: 2 части ПВА / 1 часть акрилового лака (матовый, глянцевый, любой) / вода до нужной консистенции, но не более 30% - это примерно 1 часть. Зависит от густоты ПВА. Данный медиум разводят с краской в соотношении 2 медиум/1 краска. Глянцевый лак потом можно будет использовать для финишного покрытия картины.
Можно разводить ПВА с водой в соотношении 60% ПВА и 40% воды. Воды можно меньше, если клей очень жидкий. Для получения крупных красивых ячеек добавьте силикон. Примерно 1-3 капли на стаканчик с разведенной краской. Не перебарщивайте, иначе получится ерунда. Силикон, или силиконовую смазку можно купить в строительном или автомобильном магазине в тюбике или спрее.
Белая акриловая строительная краска (матовая для стен или потолка или глянцевая акриловая эмаль для окраски радиаторов) добавляется в медиум для заливки фона. Заливку фоновой краски называют подушкой. На нее уходит много раствора, так что еще один вариант сэкономить.
Иностранные художницы много экспериментируют с рецептами медиумов и некоторые используют так же смесь 2 ПВА/1 Флоетрол/0,5 вода, 1 ПВА/1 Лак/1 Флоетрол/ вода до нужной консистенции.
Разбавители.
Упомяну про разбавители акриловых красок. Для настоящего Флюид арт они не очень подходят. Это не медиумы. В состав некоторых из них входит акриловая дисперсия (что очень напоминает акриловый грунт из строймагазина) и они просто делают краски жидкими. Хотя рисовать такими красками тоже получится. Но их расход получится огромным.
Акриловый грунт и строительная акриловая краска База С.
Это мое собственное изобретение, хотя может этот "велосипед" изобрел кто-то раньше. Итак, медиум получается очень акриловым и это нам подходит.
Акриловый грунт или грунтовка любая, стоит в районе 60-100 рублей за литр. Очень жидкий, похож на белую водичку.
Строительная акриловая краска База С (Untinted Base C) - это краска без пигмента. Она светло бежевого цвета и нужна для колерования в насыщенные цвета. На полках такую краску обычно не ставят. Ее нужно спрашивать в отделе, где колеруют краску. Иногда приходится сталкиваться с непониманием продавцов и нежеланием ее продавать без колеровки. Объясните, что она нужна Вам для художественных целей и все необходимые манипуляции Вы проведете самостоятельно. Стоит как обычная белая краска - цена зависит от марки краски и объема.
Соотношение примерно 4:1, 3:1. Точно сказать невозможно, все зависит от густоты краски.
Итог. Вы можете использовать любой медиум или кондиционер. До приобретения Floetrol мне казалось, что с ним мое рисование станет совсем иным. Но ничего особо не изменилось. Разве что картины в облачной технике стали интереснее. Поэтому не знаю, куплю ли я вторую канистру Флоетрола. ПВА и лак в качестве медиума/кондиционера меня очень даже устраивают. Упомяну и про блеск высохшей картины. Ни с Флоетролом, ни с ПВА, ни с ПВА и лаком его нет. Вернее он есть, но совсем не как хотелось бы. Блеск даст только финишное покрытие глянцевым акриловым лаком. Желательно в 2-3 слоя. А лучше покрывать свои шедевры эпоксидной смолой.
Желаю Вам волшебных результатов и захватывающего творческого процесса.