Найти в Дзене

Генри Чинаски – герой или неприятный тип?

Как ни удивительно, но неоднозначные во всех смыслах персонажи всегда привлекали читателей больше, чем только положительные или только отрицательные персонажи. И если в России таковым стал поручик Ржевский, герой бессчетных неприличных историй, то в американской литературе таковым стал Генри Чинаски – персонаж, созданный фантазией одного из самых влиятельных писателей США в прошлом веке – Чарльзом Буковски. Каким он стал в глазах читателей? Давайте узнаем.

Авторское «alter ego»

Любой, кто мало-мальски знает биографию Чарльза Буковски, знает, как нелегко ему пришлось в жизни. Стоит ли удивляться, что Генри Чинаски вышел во многом похожим на своего создателя. В его власти – сказать прекрасные слова или же обругать неудачно подобранный наряд. Мораль и какие-либо устои для Чинаски – пустота, не стоящая даже цента. Алкоголик, гуляка, ловелас – все это вполне спокойно можно применить к мистеру Чинаски.

Наблюдательность Чарльза Буковски отлично показана на примере книги «Голливуд». Ее он написал, наблюдая за тем, как создавался сценарий к фильму «Пьянь» за авторством Барбета Шредера.

В романе «Фактотум» Генри показал свое совершено равнодушное отношение к будущему и прошлому. «Жив – и ладно» — вот жизненный девиз Чинаски. В романе «Женщины» мужчина показал, как он может выражать свои чувства к прекрасному полу. Получалось грубо, иногда – с матом, но искренность выкупала все.

Буковски также написал сценарий к фильму «Пьянь», где Микки Рурк, сыгравший главную роль, отлично передал характер самого персонажа и окружающую атмосферу. Его высказывания разбирали на цитаты и эпиграфы, и они подходят ко многим жизненным ситуациям, хоть и звучат с «матерком».

Нелитературный язык

Как известно, Чарльз Буковски не скупился на крепкие словечки. Высказывания его героев можно назвать какими угодно – грубыми, прямыми и колоритными – но при этом их нельзя назвать цензурными. Конечно, не каждому пришлась по вкусу его подача, но те, кто хоть немного умеет читать между строк, уже получили немало удовольствия.

В кино Генри Чинаски получил сразу три воплощения. В его коже успели побывать Микки Рурк в уже упомянутом фильме «Пьянь», Мэтт Диллон в экранизации романа «Фактотум» и Ян Мюллер в фильме «Синий автобус».

Если обращать меньше внимания описаниям физиологии человека, то в книгах автора поднимает актуальные проблемы общества и философии. Именно это и дает право сравнивать Буковски со многими классиками литературы. Так, в романе «Хлеб с ветчиной» рассказывается о ребенке, который пережил взросление с достаточно мрачной стороны. А в уже упомянутом романе «Женщины» гуляка 50 лет от роду, будучи «деревенщиной», покоряет женщин своими простыми, хоть и грубыми фразами.