Дастеры в Европе любят. По европейским ценам, где новое поколение Рено Клио стоит миллион с лишним в пересчете на рубли, Дастер стоит сущие копейки, и при этом идет в сравнительно неплохой комплектации. И даже не важно, что там он продается под румынским брендом Дачия — это уже особенности локализации.
А вот Ниссанов Террано нет совершенно. Сейчас я говорю исключительно про третье поколение Террано, потому что вторые тераньчики до сих пор можно кое-где встретить в Европе, несмотря на всю их неэкономичность и неэкологичность. А почему так? Почему третьего поколения Террано нет?
По Европе уже давным-давно ездит второе поколение Дастера, о котором нам остается пока только мечтать и довольствоваться первым рестайлинговым. Выглядит неплохо, согласитесь?
А вот Террано третьего поколения нет. И дело здесь в том, что эти авто просто не предназначены для европейского рынка. Они неплохо продаются на рынках развивающихся стран вроде Индии, Бразилии, ну, и у нас Террано стабильно набирает 10-12 тысяч продаж в год. По сравнению с продажами Дастера это, конечно, немного, но все равно показатель весьма внушительный.
Производство третьего поколения Ниссан Террано стартовало в 2013 году в Индии, а к концу того же года Террано начали собирать и у нас. Для Европы же вполне хватает Дачии Дастер, так что в новом поколении Террано просто нет необходимости.
Вообще в Европе не слишком-то большой спрос на кроссоверы. Среднестатистический европеец предпочтет взять себе комфортный хэтчбек за те же деньги, которые стоит компактный городской кроссовер. Такое качество автомобиля как проходимость большинство европейцев учитывает вообще в последнюю очередь, опять же просто потому что нет потребности выезжать куда-либо за пределы асфальтовых дорог.
По той же самой причине из Каптюра в Европе сделали обычный хэтчбек, лишь немного приподнятый и без полного привода. А у нас Каптюр по проходимости с Дастером может сравниться и то, кто из них выиграет на бездорожье, зависит больше от прокладки между рулем и сидением, а не от характеристик автомобиля.
Да и Дастеров в Европе покупают куда меньше, чем у нас. В общем зачете по количеству проданных автомобилей в 2019 году Дастер оказался на восьмом месте, и это не только из кроссоверов, а вообще из всех автомобилей на рынке. В Европе же по продажам Дастер, думаю, не попадает и в двадцатку лучших: да, машину тоже берут, но намного менее охотно, чем у нас.
И потребности тех немногих, кому в Европе все-таки нужен проходимый, надежный и довольно архаичный автомобиль, полностью покрывает Дачия Дастер. Террано выводить на европейский рынок нет смысла, потому что по большому счету это тот же Дастер, только стоит чуть дороже. И кто бы его стал покупать, если сам Дастер берут тоже не особо много?
Вот и получается, что для третьего поколения Террано в Европе просто нет ниши, поэтому там его и не продают. Да и второе поколение встречается все реже, ведь самым свежим экземплярам сейчас уже по пятнадцать лет.
Кстати, сегодняшний кроссовер Террано и его второе поколение — хардкорный внедорожник — я сравнил в этой статье