Сегодня я хочу поведать вам о реальном влиянии налогов на зарплату. В качестве примера я буду рассматривать среднюю зарплату по всей России.
По заверению нашего "любимого" Росстата, средняя зарплата в России - 33 тысячи рублей. Мне кажется любой заметит подвох, ведь реальная средняя зарплата колеблется от 17 до 21 тысячи рублей (я взял 19 тысяч в качестве примера). Откуда появились заявленные 33 тысячи - неясно.
Начнем с налога на доходы физических лиц (НДФЛ), он составляет 13% от зарплаты. (Стоит заметить, что ндфл равен 13 % от зарплаты в том случае, когда гражданин получает менее 512 тысяч рублей в месяц, в ином же случае налог увеличивается до 23 %).
Помимо налога на доход, граждане обязаны платить отчисления в различные фонды:
22 % - на пенсионное страхование (в ПФР);
5,1 % - на медицинское (в ФФОМС);
2,9 % - на социальное (в ФСС).
Чтобы граждане не смогли так просто избегать уплаты налогов, государство вычитает их прямо из зарплаты. Поэтому начальнику для своего рабочего приходится тратить не 19 тысяч рублей, а все 33 тысячи рублей. А сам рабочий даже не знает об этих 14 тысячах.
И ,казалось бы , мы свободны перед государством и можем свободно распоряжаться своими деньгами, как бы не так. Все вышеперечисленные налоги являлись прямыми, помимо них существуют и косвенные.
К косвенным налогом относится НДС (налог на добавленную стоимость), размер НДС на данный момент — 10 процентов с продуктов и 20 с промтоваров. В месяц российские семьи тратят в среднем 20,5 тысяч рублей. То есть 2,05 - 4,1 тысяч рублей из дохода уходит на налоги.
В среднем по России транспортный налог за 2019 год составил примерно 900 рублей в пересчете на каждого гражданина РФ (примерно 0,5 - 1 %). Однако транспортный налог это не самое страшное с чем может столкнуться автомобилист. Главная проблема в цене бензина, он облагается акцизным налогом, который то и дело повышается нашими властями без какого-либо повода.
Акцизный налог представляет собой своеобразную надбавку к цене, величина которой не связана с затратами на производство товара.
А также от 0,6 до 1,3 % уходит на оплату имущества.
Итого, мы получаем ,что примерно от 55 % всей зарплаты уходят на уплату налогов, это если учитывать ту сумму, которую вычитает начальник из зарплаты.
И это знаете ли грустно, что наш человек тратит свою жизнь на работу за которую получает копейки, при том не видя и половины своей зарплаты, а что он может сделать? — ничего. И при этом государство делает вид что не замечает проблемы, тупо приписывая лишние цифры.