Найти тему
Человек и здоровье

Что можно есть бегуну?

Соревнования официантов
Соревнования официантов

Самая популярная и животрепещущая сейчас тема – ЕДА! Впрочем, она была популярна во все века. Древние египтяне, греки и римляне уделяли этой теме большое внимание. До нас дошли не только кулинарные рецепты великих цивилизаций прошлого, но и первые диеты, а также рекомендации по питанию занимающихся физическими упражнениями.

Однако с тех пор утекло много воды и наше реалии несколько отличаются от древнегреческих. При этом организм человека не претерпел существенных изменений за последние тысячелетия. Принципы здорового питания были сформулированы еще Гиппократом, но всю последующую историю человечество старалась изобрести способы не соблюдать их и при этом не болеть. Увы, эксперимент длиной в 2500 лет потерпел неудачу. Итак, напомним эти самые принципы:

1. Никогда не надо наедаться до отвала.

2. Есть побольше зелени, фруктов и овощей.

3. Не злоупотреблять жирной пищей и мясными продуктами.

4. Избегать жаренного и копченого.

5. Сладкое и соленое употреблять в минимальных количествах.

Вот тот минимум, который необходим для сохранения здоровья. Еда и физическая нагрузка – две необходимые составляющие здоровья. Они тесно взаимосвязаны и их нельзя отделять друг от друга. Ну если хотите испытать крепость своего здоровья, то можете попробовать. Теперь перейдем к бегу.

Фрукты, ягоды и соки - важнейшие продукты!
Фрукты, ягоды и соки - важнейшие продукты!

Если вы бегаете менее 50 км. в неделю, то соблюдение вышеперечисленных правил для вас обязательно. Ну если только вы не пробегаете это расстояние за один раз:). Я знаю, например, одного водителя троллейбуса, который 5 дней работает по 12 часов. Соответственно при таком графике он просто физически не может бегать. Зато в субботу пробегает 30, а в воскресенье 40 км. Примером для подражания такую тренировку назвать нельзя, но она имеет место быть. Поэтому здесь и в дальнейшем подразумеваются пробежки 3, 4 и более раз в неделю. При разумном и взвешенном подходе к пище и тренировкам вы сможете избежать огромного числа неприятностей. Таких как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз и далее по списку. Но все же надо понимать, что такая нагрузка – минимум позволяющий жить без особых проблем. В данном случае настоятельно рекомендую регулярное голодание. О его особенностях при беге смотрите наши предыдущие статьи.

При нагрузке от 50 до 70 км. в неделю нужно уже следить за достаточным поступлением в организм микроэлементов и витаминов. Здесь в помощь вам будет минеральная вода, фрукты, орехи и мед. Это нагрузка наиболее оптимальна. Здесь речь может идти уже не о сохранении, а даже приумножении здоровья. Не бойтесь употреблять хлеб. В нем содержится много веществ имеющих важное значение для работы организма, самое главное, что они усваиваются практически полностью.

Пробежки длиной от 70 до 100 км. в неделю - это уже серьезная нагрузка. Она действительно позволит повысить уровень здоровья, но при чрезмерном увлечении скоростными тренировками (более 2-х раз в неделю) может и ослабить иммунитет. Чтобы этого не произошло нужно в холодное время года пропить курс адаптогенов. Таких как женьшень, китайский лимонник, золотой корень и т.д. Кроме того, может возникнуть необходимость в дополнительном приеме витаминов и минералов. Ничего страшного в этом нет, при таких нагрузках все утилизируется как надо. Но зато можно позволить себе больше сладостей и жиров. Очень важно разнообразие пищи. Чем более она разнообразна, тем менее грозит вам дефицит того или иного витамина или минерала. Ежедневно в вашем меню должно быть не менее 20-25 наименований продуктов. Ну и конечно надо не забывать о периодичности тренировок. За нагрузочной неделей должна следовать разгрузочная. Например: 1-я неделя - 90 км., 2-я – 70 км., 3-я 100 км., 4-я – 75 -80 км.

Нагрузку свыше 100 км. здесь мы рассматривать не будем. Это уже чисто спортивная тренировка со своими нюансами.

Тренируйтесь, бегайте, качественно питайтесь и будьте здоровы!