Когда-то давно эта новость была незабываема: молодой человек, известный российскому зрителю как комик стал президентом страны, политические новости о которой привыкли воспринимать как комедийные. Комбо.
Потому, последствия весьма ожидаемы, но не лишены своей изюминки.
Итак, рейтинг президента Украины Владимира Зеленского упал до рекордно низкого уровня. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социального мониторинга и Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко. Согласитесь, весьма неожиданно, для актёра достаточно простых фильмов и теле-шоу, игравшего роль политика на экране и не справляющегося с этим в реальности. Даже не смотря на помощь текущих продюсеров.
Так, по данным на конец января, Зеленскому доверяют менее 50 процентов украинцев. При этом совсем не доверяют президенту 20,5 процента опрошенных, скорее не доверяют — 18,8 процента респондентов.
В то же время еще 28,7 процента украинцев скорее доверяют главе государства, а чуть более 20 процентов выразили полное доверие Зеленскому. Затруднились с ответом 11,3 процента украинских граждан. Вероятнее, затруднились все, но некоторые, самые привыкшие к политической кутерьме, быстро нашлись с ответом.
Опрос проводился 24-28 января по всей Украине, кроме неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей. Было опрошено 2003 респондентов старше 18 лет.
За полтора месяца рейтинг доверия к президенту Украины снизился чуть более чем на 17 процентов. Напомним, что президентом он стал в мае 2019ого, то есть ещё девяти месяцев не прошло. Что же послужило такому падению?
На рейтинг могли значительно повлиять скандалы той поры, когда Зеленский поднял тему продажи земли и игорного бизнеса. Значительная часть населения попросту не понимает суть реформы и ее влияние на экономику.
Еще одна причина - проблемы информационные. В частности, есть протест "Нет капитуляции". При том, продолжают идти новости о "Примирении с Россией". И после мнимого курса на примирение - шаг назад с обвинениями в Холокосте. На этом фоне - непрекращающаяся информационная война - российские каналы продолжают мочить украинскую власть. Хаотичность заявлений и смена позиции - самое паршивое дело в вопросах политического рейтинга.
Логичный вопрос: что же будет дальше?
Рейтинг Зеленского зависит, в первую очередь, от него самого, уверены социологи. Мищенко говорит: нельзя утверждать, что теперь рейтинг будет только падать. Но советует власти "преодолеть противоречия внутри себя" и доказать эффективность.
Действия президента в столь сложной политической ситуации, при таком низком доверии к представителю исполнительной власти, обязаны отличаться чёткостью и прозрачностью, быть очевидны и понятны всем жителям страны. Если Зеленский запустит сложные реформы - рейтинг упадет. Какое значение для рядового жителя могут иметь реформы в сфере, например, культуры и национальной политики, если текущее положение Украины требует внимания к более важным моментам.
Как минимум осторожности в суждениях...