Найти тему
Грабельки мои!

Ранункулюс!

Увидев в каталоге название этого цветка, я сразу вспомнила Гарри Поттера и Хогвартс - уж очень это название походило на заклинание.

Сорт Оранж
Сорт Оранж

Увидев посадочный материал, пришедший в посылке, я сразу назвала эти растения инопланетянами.

Этот сухой репейник будет так потрясающе цвести? Серьезно?

Начинающие садоводы не устают спорить - где у этой штуки верх, а где низ
Начинающие садоводы не устают спорить - где у этой штуки верх, а где низ

Мама тут же устроилась в зрительном зале с попкорном, со скептическим видом пророчествуя, что вряд ли ЭТО прорастет. И вообще, их поколение такое не сажало, а значит этого не существует. И нечего тут умными словами выражаться! Слово «ранункулюс» отныне в семье будет матерным.

Гугл-в-помощь сообщил, что этот "репейник" надо завернуть на ночь в мокрую тряпочку, и тогда он перестанет пугать нервного садовода-неофита своим мертвым видом. В воду с головой окунать не надо, задохнется и утонет, достаточно легкого увлажнения.
Развернув утром тряпочку, я убедилась, что мои инопланетяне сообщают - есть контакт!

Сухой репейник превратился в хорошенькие клубеньки и сразу отпали все вопросы по поводу того, каким местом втыкать их в землю, потому что в интернете очень много баталий на тему – где у ранункулюсов вершки, а где корешки.

Сажать в землю на проращивание ранункулюсы нужно «клювом вниз».
Я слегка подстригла дно у обыкновенных одноразовых пластиковых стаканчиков, во избежание застоя воды, насыпала примерно полстакана земли, чтобы клубень ранункулюса не упирался в пластиковое дно, установила клубеньки «клювом вниз» и засыпала их с головой.

У меня было пять упаковок посадочного материала разных сортов, в каждой было по 10 клубней, так что получилось 50 стаканчиков.

Я установила их в один общий поддон, потому что в рекомендациях звучало не поливать напрямую, а наливать воды в поддон, чтобы стаканчики через прорезанные дренажные отверстия сами впитывали столько воды, сколько им необходимо.

И стала ждать.

На дворе стояла середина апреля.

Чтобы избежать волнений как у Карлсона, который ежедневно расковыривал свою персиковую косточку, чтобы проверить, насколько она подросла, я специально несколько клубеньков посадила в прозрачные пластиковые стаканчики, хотя рекомендуется, конечно, использовать белые, чтобы корневая система не страдала от перегрева. Но зато в прозрачном пластике корневая система прекрасно видна.

На седьмой день я увидела, что из клубеньков полезли белые всасывающие корни.

На десятый день из-под земли показался первый вершок.

Через три недели все мои 50 стаканчиков колосились листвой в ожидании окончания возвратных заморозков и пересадки в открытый грунт, всхожесть оказалась стопроцентной, что меня очень порадовало.

На проращивание клубеньков ранункулюса перед посадкой в открытый грунт уходит две недели
На проращивание клубеньков ранункулюса перед посадкой в открытый грунт уходит две недели

Гугл-в помощь заявил, что ранункулюс категорически не терпит застоя воды, из-за этого нижние листья могут начать загнивать, поэтому сажать в открытый грунт необходимо на земляной гребень, чтобы вода не застаивалась. Так я и посадила свою клумбу с ранункулюсами на майские праздники. Поторопилась, конечно, поскольку под один холодный утренник они все же у меня попали и испытали стресс, но выдержали. Однако впредь я для себя решила, что буду сдвигать сроки проращивания и высадки ранункулюсов на две недели позже.

С ранункулюсами надо индивидуально изловчиться соблюдать режим полива. Да, они не терпят застоя воды. Но и пересыхания не любят, тут же «вешают уши». Я бегала вокруг них с щупом для измерения влажности, поливать пришлось через день, потому что мой земляной гребень на майской жаре пересыхал моментально. Я даже усомнилась в его необходимости конкретно на моем участке, поскольку вода уходила со свистом без всякого застоя.

Первый цветок раскрылся 15 июня.

Это был момент истины для мамы. Потому что вид восьмисантиметрового цветка, одновременно похожего на розу, мак и пион, в реальности превзошел все ожидания от картинок с упаковки.

Каждый клубень превратился в полноценный кустик, увенчанный тремя-семью яркими цветками: белыми, желтыми, розовыми, красными, оранжевыми.

Сорт Рэд
Сорт Рэд
Сорт Уайт
Сорт Уайт
Сорт Оранж
Сорт Оранж
Сорт Елоу
Сорт Елоу

Сорт Пинк
Сорт Пинк

Проблема была в том, что Гугл-в помощь больше ничего конкретного про уход за ранункулюсами не говорил!

Все рекомендации сводились к тому, что в средней полосе России ранункулюс не зимует, и что осенью клубни необходимо выкопать, высушить и заложить на хранение до весны.

А между тем мои инопланетяне явственно давали мне понять, что до осени они никак не дотянут.
Росли они у меня на полном солнце. Роскошное цветение длилось примерно месяц, один цветок держался примерно пять дней. А потом вновь появляющиеся цветы становились все мельче, листья начали желтеть, вянуть и жухнуть, несмотря на все подкормки и пляски с бубнами. И по состоянию на конец июля ранункулюсы уже представляли жалкое зрелище.

После цветения на полном солнце ранункулюсы быстро отмирают
После цветения на полном солнце ранункулюсы быстро отмирают

Я смирилась с тем, что они погибли окончательно и бесповоротно, и 1 августа решила почистить эту клумбу от лютикового сухостоя-лесоповала. Потянув за первое же растение, я не без труда выдернула из земли мощную связку абсолютно живых крепких клубней! Так оно того… совсем не умерло, а просто созрело?

Выкопав все растения, я увидела, что изначальный посадочный материал увеличился у меня в три раза, потому что каждый наросший клубень можно было смело делить на «репейники» того размера, что пришли мне в посылке от продавца. Поделив клубни, пока они были сырыми, я высушила их на проветриваемом чердаке и заложила на хранение в картонную коробку, в которой просверлила дырки для вентиляции.

Но моя душа была неспокойна.

А они точно выжили? Лесоповал-то был знатный.

А вдруг они не заложили цветочные почки? Ведь до осени было еще полтора месяца, а листва уже завяла.

А вдруг я их неправильно сушила? И они теперь не прорастут? Тогда же надо заказывать снова, потому что цветок мне очень понравился и я не готова отказаться от такой красоты, после того как увидела ее своими глазами.

Гугл-в-помощь подмигнул мне сообщением, что ранункулюсы добрые люди выращивают не только как садовое, но и как горшечное растение.

Чтобы снять все сомнения, в конце октября я поставила три клубенька на выгонку в горшочки. Уже без всяких мокрых тряпочек и прозрачных стаканчиков, просто воткнула в терракотовые транспортировочные горшки и с лицом фаталиста стала ждать результата.

Через две недели во всех горшках заколосилась свежая ботва. Она, конечно, быстро вытянулась без достаточного количества света, но это меня уже не волновало. Значит с моим посадочным материалом все в порядке. Он прорастет.

Если есть желание выращивать ранункулюс как горшечное растение, нужно обеспечить хороший свет
Если есть желание выращивать ранункулюс как горшечное растение, нужно обеспечить хороший свет

Количества клубней, которые наросли после первого года посадки, мне вполне хватит на различные агротехнические эксперименты в пределах моего сада.

Так я попробую посадку в полутень и на солнце, с земляным гребнем и без него, а также попробую высаживать пророщенные растения в открытый грунт постепенно, с недельным перерывом, сдвигая сроки цветения и растягивая их на все лето.

Применять ранункулюсы в своем саду непрерывного цветения я буду в качестве бордюрного растения, чтобы безболезненно выкопать, когда листва пожелтеет и растение утратит свою роскошную декоративность.