Найти в Дзене
Terra History

Генерал Евдокимов - забытый покоритель Кавказа.

О Кавказской войне слышали все, многим известно и имя имама Шамиля, основного противника русской армии в этой войне. Но если спросить – а кто из русских военачальников победоносно эту войну завершил, большинство затруднится дать ответ. Некоторые возможно вспомнят кавказского генерал-губернатора князя Барятинского, а вот имя генерала Николая Ивановича Евдокимова мало кому известно. А именно он сыграл решающую роль в победе над Шамилем и в успешном завершении всей войны.

У Евдокимова была невероятная для России 19 века биография – сын отставного прапорщика и казачки стал генералом и получил графский титул.

Родился будущий генерал в 1804 году на Северном Кавказе, в станице Наурская. В 16 лет поступил на военную службу, которая в итоге продлилась 43 года и вся прошла на Кавказе. 3 года он прослужил нижним чином, затем был произведен в прапорщики. Значительный боевой опыт Евдокимов получил в 1830-31 годах в походах против Гази-Мухаммада, предводителя горцев, предшественника Шамиля. Он отличается при штурме укреплённого урочища Чумкесент, бою под Дербентом, обороне крепости Бурная. В сражении под Тарками Евдокимов захватил знамя Гази-Мухаммада , но получил тяжелое ранение - пуля попала под левый глаз и прошла через голову. За эту рану впоследствии горцы дали ему прозвище Уч-Гез – трехглазый. Находясь в госпитале, он узнал, что Гази-Мухаммад осадил Дербент он решил во что бы то ни стало присоединиться к полку. На обычной рыбачьей лодке, вместе с двумя солдатами он поплыл по Каспию, а затем, едва избежав плена, пробрался через караулы горцев и вернулся в полк. Этот случай получил широкую известность, Евдокимову было объявлено Высочайшее благоволение, и он был награждён орденом Святой Анны 3-й степени. Дальнейшая служба Евдокимова это постоянное, на протяжении многих лет, участие в сражениях с горцами. Он участвует в штурме аулов Гоцатль и Гимры, в бою при Ашильтинском мосту (там он был контужен), в знаменитом бою на реке Валерик, описанном М.Ю. Лермонтовым. В 1842 году Евдокимов, уже в чине майора, с небольшим отрядом захватил аулы Харачи и Унцукуль . Во время этого похода он едва не погиб. После занятия аула Евдокимов приказал собраться старейшинам. Во время переговоров к нему сзади подкрался один из горцев и нанес удар кинжалом, лезвие прошло насквозь, едва не задев сердца. Тем не менее он успел выхватить шашку и одним ударом разрубил нападавшего. После этого ранения Евдокимов лечился свыше 2-х месяцев, но снова вернулся в строй, опять продолжились ежегодные военные походы в горы.

Успешная боевая деятельность Евдокимова не осталась без оценки – его многократно награждают и повышают в званиях. Наконец в 1848 году, после взятия аула Гергебиль, он становится генерал-майором. В 1855 году генерал-губернатор князь Барятинский назначает Николая Ивановича командиром 20-й пехотной дивизии и начальником левого фланга Кавказской линии. Это было время решающих сражений в двадцатипятилетнем противостоянии с Шамилем. В 1858 году отряд Евдокимова берет аул Шатой, а в 1859 подходит к аулу Ведено, который на протяжении 14 лет являлся главной ставкой Шамиля. Аул был очень хорошо защищен, как природными условиями, так и построенными укреплениями. Горцы вырыли рвы, насыпали высокие брустверы, построили бастионы. Были созданы шесть редутов, главным из них был Андийский редут, его Евдокимов считал ключом к взятию всего аула. У русских было 20 батальонов пехоты и 6 сотен казаков, силы осажденных насчитывали примерно 7000 человек. Штурм состоялся 1 апреля, основной удар был нанесен по Андийскому редуту. Вначале в течение 12-ти часов он обстреливался из 16 орудий и 8 мортир, в результате чего был превращен в груду развалин. После этого его атаковала пехота, которая буквально за несколько минут перебила немногочисленных защитников, оставшихся в живых после обстрела. Одновременно со штурмом редута другой отряд русских войск начал движение в сторону Ведено, горцы начали покидать аул, на следующее утро русские его заняли. Занятие Ведено положило конец могуществу Шамиля в Чечне, он с небольшим отрядом ушел в дагестанский аул Гуниб, где был пленен в августе того же года. За штурм Ведено Евдокимов 17 апреля 1859 года получил орден Святого Георгия 3-й степени и графский титул.

-2

Пленением Шамиля закончилась Кавказская война на Восточном Кавказе, но она продолжилась на Западном, где шла борьба с черкесскими племенами . В 1860 Евдокимов возглавляет ее, будучи назначенным начальником войск Кубанской области. Он начинает методично реализовывать свой план, заключавшийся в создании укрепленных линий, строительства дорог, прорубания просек. Таким образом непокорные племена вытеснялись из горных районов, им предлагалось переселиться в равнинные области Кубани или в Турцию, к несогласным применялась военная сила. Так постепенно были покорены племена шапсугов, натухайцев, абыдзехов. К 1863 году практически вся Кубанская область была завоевана, и на ее территории было расселено свыше 4-х тысяч казацких семей. Непокоренными остались только племена убыхов и джигетов , проживавшие между склонами Кавказского хребта и Черным морем. В феврале 1864 года Евдокимов начинает наступление на них пятью колоннами войск, шедших с разных направлений. 21 мая все колонны соединились в урочище Кбаада, эта дата считается окончанием Кавказской войны. Наместник на Кавказе великий князь Николай Николаевич отправил Александру Второму историческую телеграмму :

"Имею счастие поздравить Ваше Величество с окончанием славной Кавказской войны, отныне не остается более ни одного не покорённого племени."

Евдокимов получает орден Святого Георгия 2-й степени и чин генерала от инфантерии.

Надо сказать, что выдвижение Евдокимова многим не нравилось, у генерала хватало врагов и завистников, в частности распускались слухи о воровстве им казенных денег. Но когда об этом сообщили его непосредственному начальнику, наместнику Барятинскому тот отреагировал достаточно своеобразно, сказав следующее :

« Вы говорите, что он свободно относится к казенному интересу. Пусть будет так… Но какой ущерб он мог нанести казне ? Ну, пусть будет полмиллиона, миллион, даже 2 миллиона. Ну, что значат даже 2 миллиона для такого государства как Россия ? А он мне Кавказ завоюет, и Россия сохранит этим сотни миллионов рублей и десятки тысяч жизней русских людей».

Но справедливости ради надо сказать, что никакие официальные обвинения в злоупотреблениях Евдокимову никогда не предъявлялись.

По окончании Кавказской войны Николай Иванович, видимо посчитав свою миссию исполненной, принял решение уволиться из армии. 7 января 1865 года он получает отставку и остается жить на Кавказе, где прошла вся его военная служба.

Скончался Николай Иванович Евдокимов 22 мая 1873 года в Пятигорске и был похоронен у кафедрального Спасского собора в центре города.

Понравилась статья ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал !

О войнах России в начале 19 века читайте здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5e37eb8b7ce67867350624d7/kogda-rossiia-vela-srazu-4-voiny--5e3944b7e41fd74ec64b979d