Найти тему
Всё обо всём.

Почему коронавирусом болеют только китайцы?

Врачи в Китае
Врачи в Китае

Коронавирусы – это семейство, включающее на январь 2020 года 39 видов вирусов, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Впервые вирус выделили в 1965 году у пациента с острым ринитом. Новый китайский коронавирус 2019-nCoV – мутантная форма вируса, которая очень похожа на атипичную пневмонию, в 2003 году уже поразившую Китай.


2019-nCoV отличается от других коронавирусов одним фрагментом в геноме. Именно в нем произошла рекомбинация между коронавирусом летучей мыши и другим вирусом. Рекомбинация генов – очень опасный процесс, который позволяет вирусам, ранее присутствовавшим лишь в крови животных, мутировать и передаваться человеку. Это же произошло со всем известным вирусом гриппа, которым ранее болели птицы и домашний скот.

Китай не зря называют колыбелью смертельно опасных вирусов. В этой стране опаснейшие вирусы соседствуют с неопасными, что позволяет им бесконтрольно мутировать. Увеличивается степень летальности и заразности. Способствуют формированию новых вирусов и пищевые привычки азиатов, которые употребляют в пищу не только привычных домашних птиц и животных, но и рептилий, грызунов и других диких животных, а также диких птиц.

Заболеть может каждый!

Мировое сообщество предпринимает все необходимые меры для того, чтоб воспрепятствовать распространению вируса. Представители ВОЗ уже выпустили список рекомендаций для того, чтоб локализовать очаг заболевания.

Вместе с тем, коронавирусы поражают не только азиатов. Подхватить вирус и заболеть может каждый, а потому важно избегать поездок в страны, где 2019-nCoV уже выявлен. Также стоит отказаться от употребления экзотических деликатесов, в особенности змей и летучих мышей.

Распространению вируса способствовало употребление переносчиков заболевания. Попав в организм человека, вирус мутировал и это привело к тому, что он получил способность передаваться от человека к человеку. Несмотря на то что китайские ученые говорят о низкой заразности, игнорировать этот факт нельзя. Медики из ВОЗ призывают пользоваться масками, уделять повышенное внимание гигиене, не употреблять сомнительные продукты, а также воздержаться от поездок в Китай и избегать массовые скоплений людей.

Наука
7 млн интересуются