Найти в Дзене
Genokarta.ru

От чего зависит рост человека?

Основной вклад в рост человека вносит генетика. Несмотря на то, что сегодня известно огромное количество генов, определяющих рост, люди до сих пор не могут предсказывать рост будущего ребенка.

Ученые считают, что генетика определяет примерно 80% роста человека. Это означает, что у высоких родителей, дети, как правило, также вырастают высокими.

Однако какие гены участвуют в определении роста, и каковы их функции, до сих пор известно лишь частично. У большинства людей рост контролируется в основном за счет комбинации нескольких генов (полигенный тип наследования), тогда как каждый ген в отдельности оказывает на рост более скромное влияние. Также в определение роста вносят вклад и многие другие факторы, в том числе питание, гормоны, уровень активности и медицинское обеспечение, однако считается, что их вклад значительно меньше.

На сегодняшний день обнаружено более 700 генов, ответственных за определение роста, и предполагается, что есть еще и другие. Некоторые гены прямо или косвенно влияют на хрящ в пластинах роста — участках растущей ткани с обоих концов длинных трубчатых костей у детей и подростков, где производится новая кость. Функция же многих других генов, связанных с ростом, остается пока неизвестной.

Некоторые редкие мутации, например, в гене FGFR3, оказывают драматическое влияние на рост, вызывая ахондроплазию. Это редкое генетическое заболевание, характеризующееся низким ростом. В дополнение к гену FGFR3, исследователи выявили сотни других генов, которые оказывают влияние на рост. Среди них гены FBN1, мутации в котором приводят к развитию синдрома Марфана; GH1, при котором наблюдается изолированный дефицит гормона роста; EVC, ответственный за развитие синдрома Эллиса-Ван-Кревельда, и GPC3, мутации в котором приводят к синдрому Симпсона – Голаби – Бемеля.

Поскольку рост определяется несколькими вариантами генов, трудно точно предсказать, какого роста будет ребенок. Помимо генетики нельзя исключать влияние факторов окружающей среды, в том числе питание матери во время беременности, курение и воздействие на нее опасных веществ. Социально-экономические факторы, такие как доход, условия жизни и профессия, также могут влиять на рост.

Наука
7 млн интересуются