Найти тему
DA Info Pro

Гены устойчивости к антибиотикам могут передаваться бактериями в пыли.

Гермофобы отворачиваются. Гены, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам, были обнаружены в пыли в зданиях в форме, которая может передаваться болезнетворным микробам.

Полученные данные свидетельствуют о том, что люди в домохозяйствах, где люди часто принимают антибиотики, могут подвергаться большему риску заражения устойчивыми к антибиотикам «супербуками» хотя неизвестно, действительно ли это происходит.

Устойчивость к антибиотикам рассматривается как одна из самых больших глобальных угроз для общественного здравоохранения, так как растущее число опасных бактерий развило способность противостоять лечению антибиотиками.

Чтобы попытаться замедлить распространение резистентности, мы должны ограничить использование антибиотиков, например, не принимая их от кашля или простуды, которая обычно вызывается вирусами.

Однако неясно, насколько полезно для таких людей предпринимать такие шаги, когда устойчивые бактерии распространены в окружающей среде, например, в больницах и, возможно, в наших домах и на рабочих местах.

-2

Ранее устойчивые бактерии были обнаружены в пыли, но неясно, насколько это опасно, поскольку большинство бактерий, способных выжить в сухих условиях пыли, безвредны для людей.

Эрика Хартманн из Северо-западного университета в Иллинойсе и ее коллеги интересовались, могут ли гены устойчивости к антибиотикам в бактериях в пыли попасть в более опасные микробы. Бактерии часто обмениваются генами друг с другом, меняя небольшие участки ДНК, называемые плазмидами.

Исследователи изучили образцы пыли из 43 общественных зданий. Более четверти генов устойчивости, которые они обнаружили, были на плазмидах или других переносимых формах ДНК. Это повышает вероятность того, что, если бы дом был заражен бактерией, такой как микроб пищевого отравления сальмонелла, микроорганизм мог бы стать более опасным, говорит Хартманн. «Вполне возможно, что что-то, из-за чего вы заболели, может забрать ген устойчивости к антибиотикам».