Найти тему
Симона Голландская

Брокаровская вышивка. Русский стиль родом из Европы

Брокаровский стиль вышивки - это тенденция, которая появилась в середине XIX века на территории Российской империи. Маркетинговый ход парфюмерной фабрики француза Генриха Брокарда повлиял на течение моды!

В XIX - начале XX века произошли перемены в художественно-образном решении народной вышивки. Распространялась техника вышивки крестом в городах и барских усадьбах. Скатерти, салфетки, панно, полотенца вышивались различными народными орнаментами.

Печатные издания стали публиковать схемы европейских узоров: итальянских, немецких, французских и голландских. В журналы (например, "Родина", "Новый русский базар", "Нива") стали добавлять вкладки со схемами вышивки.

-2

На Никольском рынке в Москве продавались альбомы: «Сборник южно-русских узоров» Е.К.Доливо, «Альбом образцов вышивок», (составитель К.Далматов) и др. Их покупали не только для хобби, но и использовали во всех женских учебных заведениях императрицы Марии Федоровны.

Из крупных городов империи, где можно было купить альбомы (Москва, Петербург, Киев, Одесса, Могилев и т.д.), модные веяния распространялись в провинции. Девушки применяли эти схемы, и народные узоры стали вытесняться популярными городскими.

"Сборникъ южно-русскихъ узоровъ"
"Сборникъ южно-русскихъ узоровъ"

В 1864 году в Москве была основана фабрика "Брокаръ и Ко", основатель - Генрих Брокар, французского происхождения. Он унаследовал знания от отца, который освоил многие технологии того времени. Сырье поставлялось в основном из Европы, а затем некоторые растения стали выращивать в России. Кстати, духи "Красная Москва", широко известные в СССР, были изобретены именно на этой фабрике и носили название "Букет императрикс».

-4

Женой Генриха Брокара стала москвичка бельгийского происхождения - Шарлотта Реве. Она прекрасно владела русским языком и хорошо разбиралась в моде. Продажи шли не очень хорошо, и Шарлотта принялась изобретать новые марки, названия, дизайн, рекламу и даже акции.

Генрих Брокар с супругой
Генрих Брокар с супругой

Также она участвовала в важных деловых переговорах. Именно по инициативе Шарлотты стало продаваться дешевое мыло и одеколон для простого народа. Вдобавок, к изделиям прилагались схемы популярной вышивки! Их называли "премии", сейчас бы наверняка сказали -"бонус". Мыло стало очень популярным, а схемы распространялись с огромной скоростью.

Здесь можно заметить и восточный орнамент "пейсли" (турецкий огурец)
Здесь можно заметить и восточный орнамент "пейсли" (турецкий огурец)

Пользовалось спросом мыло "Греческое" (с ореховым маслом), "Народное" и "Шаром". Стоили они всего 1 копейка за кусок. (Для примера: дорогими считались одеколоны стоимостью 3 рубля). Вышивку, которую мастерицы осваивали благодаря схемкам, стали называть "мыльной", или "брокаровской".

-7

Главный конкурент "Брокара и Ко", "Товарищество А.Ралле и Ко", взял эту идею на вооружение и тоже стал прикладывать схемы и выпускать альбомы. Но они не были столь популярны, как "брокаровские".

-8

Что привлекало вышивальщиц в схемах?

-новые орнаментальные мотивы

-насыщенность цветов

-декоративность

-простота готового рисунка

-более реалистичное трактование растительных и животных орнаментов

Помимо изображения цветов, трав, винограда, животных и птиц в моду входили буквы, надписи, сценки из жизни. Отличительной особенностью "брокаровской" вышивки стала французская роза, которую легко можно было перенести с миллиметровой бумаги на домотканое полотно.

-9

Вышивались розы обычно черной и красной нитью. Бордюр из розочек и листьев стал одним из главных узоров (линейная или криволинейная строчка). Народная вышивка России, Украины и Беларуси обогатилась массой элементов, а роза, которую знали далеко не во всех регионах, стала популярной растительной культурой.

Что же общего у славянской вышивки того времени и европейской? Много узоров! Видимо, дизайнеры "Брокаръ и Ко" и прочие издатели альбомов, всё же заимствовали немало орнаментов, смешивая их с аутентичными.

https://quiltsandsiggies.blogspot.com/2018/
https://quiltsandsiggies.blogspot.com/2018/

Для сравнения, я легко нашла французскую вышивку крестом (фото вверху).

-12

А это - старинная голландская вышивка.

-13

И схема из немецкого альбома. Похожие узоры, не так ли?

Спасибо, что дочитали. Если понравилась статья, комментируйте, ставьте лайк!