Найти в Дзене

Адениумы: розы пустыни

В России об Адениумах узнали сравнительно недавно, но эти божественно - красивые кустарнички сразу покорили сердца многих любителей растений. Вообще говорить, что Адениум кустарник - не совсем правильно, т.к. в своей естественной среде они вырастают очень большими, так что, скорее это дерево, относящееся к семейству Кутровых. Привлекательный внешний вид адениумов обусловлен наличием каудекса (накопительного резервуара для воды) и очень красивым цветением.

Красавец-адениум. ЯК
Красавец-адениум. ЯК

Родина адениума - аравийский полуостров. Название "адениум" произошло от названия города Аден, где это растение и описали первый раз. Сейчас это растение распространилось и в азиатские страны - Вьетнам, Таиланд, Филлипины. Адениум - суккулент (как многие кактусы), то есть, спокойно переносит жаркий и даже засушливый климат.

В настоящее время адениумы успешно выращиваются и России, правда, только в отапливаемых помещениях. Из семян прорастают быстро и дружно. Что примечательно, зачатки каудекса растение имеет только выйдя из семяни (то есть, уже сразу красиво😊). В природе известно около 10 видов адениумов, но у нас в основном выращиваются Обесум (тучный) (правильно - Обезум, но мне привычнее обесум), Арабикум и Сомалийский. Моя коллекция представлена всеми тремя видами. О своих косяках в выращивании я расскажу попозже 😊

-2

Адениум можно размножать черенкованием, прививкой, или, как я семенами, благо в интернете можно найти любые. Только предупреждаю, с одного популярного китайского магазина (ну, вы поняли))) лучше не заказывать, судя по отзывам, в 90% случаев приходят семена чего угодно, только не адениума!

Семена адениума.ЯК
Семена адениума.ЯК

Семячко адениума - как правило светло-бежевое, вытянутой формы. Если вы выбираете метод черенкования, то учтите, что укорененный черенок скорее всего не будет иметь такого шикарного каудекса, как растение, выросшее из семени. Хотя есть мнение, что некоторыми ухищрениями можно добиться весьма серьезного наращивания "попки" и у черенка.

Необходимо также помнить, что несмотря на всю свою красоту, адениум - весьма ядовитое растение. На срезе или отломе начинает выделяться ядовитый сок, поэтому, после любых контактов с растением необходимо тщательно вымыть руки!

Пустыни
5091 интересуется