Подавляющее большинство информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. Его потеря ужасна и влечет за собой массу негативных последствий. Даже самые привычные вещи становится делать намного сложнее: одеться, приготовить еду, принять душ.
Помимо бытовых проблем, ухудшение зрения критически влияет на комфорт при передвижениях, работе. Осложняет или даже исключает возможность занятия спортом и активно проводить время.
Немного статистики:
- Треть детей к моменту окончания школы имеют проблемы со зрением
- 50% людей от 35 лет и почти все люди пожилого возраста используют очки или линзы
- Примерно у 39 миллионов человек в мире зрение отсутствует полностью
Почему ухудшается зрение, и как это предотвратить? Зададим вопрос Вере Николаевне Буклей – опытнейшему врачу-офтальмологу ЛДЦ «Кутузовский». Она участвует во всех ведущих конгрессах и семинарах по офтальмологии и точно в курсе современных подходов к профилактике и лечению глаз.
Почему падает зрение
Основные причины ухудшения (или даже потери) зрения:
- Инфекции и глазные заболевания.
- Болезни, которые влияют на органы зрения – сахарный диабет, гипертония и другие.
- Возрастные заболевания (катаракта, глаукома).
- Скудное на необходимые для глаз витамины питание.
- Большая нагрузка – главным образом долгая работа с компьютером и другими электронными гаджетами.
С первыми тремя пунктами списка поможет внимание к своему здоровью, регулярные обследования и своевременное лечение у врачей. Раннее выявление и профилактика многих заболеваний – именно с такой целью ведущие клиники мира предлагают программы комплексных медицинских обследований.
Заботится о здоровье своих пациентов и ЛДЦ «Кутузовский» – у нас разработано больше 15 комплексных программ, которые позволят заметить потенциальные опасности и заболевания до того, как они появятся и дадут осложнения (в том числе и на зрение). Есть и специальная программа «Офтальмологический Check Up». Это обследование глаз и профилактика глазных заболеваний для каждого.
Кстати! Наши глаза уникальны – в них около 107 миллионов светочувствительных клеток, а еще мы можем различить 500 оттенков серого цвета!
Как сохранить зрение
Чтобы отлично видеть до старости есть ряд простых мер, которых необходимо придерживаться в повседневной жизни. О них и расскажем!
Рекомендации офтальмологов:
Питание – обязательно включайте в рацион продукты, полезные для глаз. Это продукты с «медленными» углеводами (изделия из твердых сортов пшеницы, крупы), овощи, рыба и морепродукты, растительные масла. Из овощей внимание на рекордсменов по содержанию витамина С и лютеина (пигмента глазной сетчатки): шпинат, тыква, бобовые, хурма, болгарский перец, томаты, шиповник.
Кстати! Мы с детства наслышаны, что морковка полезна для глаз. На самом деле кардинально улучшить зрение этот овощ не способен, хотя конечно и вреда в нем нет. А миф о чудодейственности моркови появился во время Второй Мировой Войны, как прикрытие того, что британские летчики пользовались радарами для обнаружения целей ударов. Правительство распространило легенду, что они едят много моркови, поэтому и видят так хорошо.
Защита от ультрафиолета – доказано – долгое пребывание на ярком солнце без защиты глаз повреждает роговицу, хрусталик и другие структуры глаза. Получаем ожог, воспаления, а в перспективе катаракту, проблемы с сетчаткой и даже рак. Поэтому must have в солнечный день – солнцезащитные очки, широкополые шляпы.
Правильная организация процесса – при чтении печатного издания, работе с компьютером или электронным гаджетом соблюдайте следующие рекомендации:
- Нормальный уровень освещения – не слишком темно или не слишком ярко.
- Правильная поза – расстояние от книги/экрана гаджета до глаз – около 70 сантиметров и книга чуть ниже уровня глаз. Спина прямая.
- Перерыв на 5-10 минут необходим каждый час при работе за компьютером или другой напряженной для глаз работы.
Гимнастика – простые упражнения помогут снять напряжение, улучшить кровообращение глаз. Самые простые упражнения: частое моргание, поочередная фокусировка взгляда вблизи и вдали, вращение. В интернете или у офтальмолога можно найти специальные комплексы глазной гимнастики.
И самое главное – своевременное обращение к врачу при любых проблемах со зрением! Есть много современных методов коррекции нарушений, которые помогут остановить развитие заболевания и сохранить зрение. Сохраните свою яркую и четкую картину мира вокруг и любимых людей!
Запись на консультацию офтальмолога: