Под загадочно звучащим словом ганглион находится гладкий комок, который встречается главным образом в областях человеческого тела, которые характеризуются большим количеством соединительной ткани. Наиболее распространенным местом его происхождения являются ладони, запястья, лодыжки или ступни. Рост сам по себе не опасен, но в некоторых случаях он может препятствовать подвижности сустава и выглядит довольно эстетично.
С медицинской точки зрения ганглий можно объяснить как псевдокиста, содержащая плотную желеобразную жидкость, размеры которой могут варьироваться от случая к случаю. Некоторые комочки достигают размера гороха, в то время как другие сравнимы с куриным яйцом. Есть ганглии, которые могут свободно перемещаться в месте их появления, но есть и такие, которые вообще не могут двигаться.
Причины образования ганглиев
Может быть несколько причин, почему ганглион был сформирован. Эти комочки обычно появляются в областях тела, где есть большее трение . В дополнение к чрезмерной перегрузке пораженных связочных структур, также возможно выявить перенесенную травму или инфекцию на месте, а также заболевания суставов и самих сухожилий .
Спортсмены, особенно гимнастки, считаются самыми рискованными людьми в связи с образованием ганглия. Технически, однако, это может произойти практически у любого.
Жизнь с ганглием
Как уже упоминалось во введении, ганглион не опасен для жизни . Однако, если он имеет больший размер, присутствие пациента может беспокоить пациента по двум основным причинам, а именно: внешний вид и подвижность части тела.
Если на запястье был ганглий, который традиционно является одной из наиболее пораженных областей, это означает, что это очевидно на первый взгляд. И что-то подобное может быть очень неприятным для человека, особенно психически.
В то же время, если этот комок достигает большего размера, у пострадавшего человека могут возникнуть проблемы с подвижностью в рассматриваемой области . В некоторых случаях пораженный ганглием участок может быть довольно болезненным, особенно если он находится рядом с нервом.
Лечение ганглия
Если ганглий не причиняет вреда человеку, врачи рекомендуют оставить его без лечения. Он также может исчезнуть так же быстро, как произошел рост. В то же время, однако, может случиться так, что он вернется снова через некоторое время.
Начальное лечение чаще всего состоит в смазывании пораженного участка обезболивающей мазью . Если это не помогает, врач может продолжить так называемую магнитотерапию или терапевтическую ультразвуковую терапию . Однако, если это все еще не работает, и пациент продолжает испытывать боль в рассматриваемой области, нет никакого выбора, кроме как продолжить операцию .
В этом случае врачи могут выбрать один из двух вариантов: при определенных обстоятельствах ганглий можно удалить путем аспирации с помощью иглы для подкожных инъекций или простого ее удаления . Однако обе процедуры имеют определенные подводные камни.
Можно ли навсегда избавиться от ганглия?
Что касается первого метода, к нему можно подходить только в том случае, если комковатое содержимое не слишком желеобразное. В то же время, однако, существует риск, что он не высосет все, что находится в таком ганглии, что все усилия по устранению роста будут напрасными. Если в пораженной зоне есть одна «зараженная» клетка, существует высокая вероятность того, что ганглион вернется в ближайшем будущем. Для этой цели кортикоиды применяются к области . Однако проблема заключается в том, что эти гормональные препараты оказывают негативное влияние на мягкие ткани, поскольку они сушат их, делая их более восприимчивыми к артрозу или разрыву.
Второй метод хирургического удаления ганглия - полностью удалить его, удалить окружающие ткани и очистить участок. Однако, поскольку в таком случае оперируемое сухожилие будет довольно «занято», пациент должен рассчитывать на то, что ему придется носить пластину в течение определенного периода времени, чтобы обездвижить пораженный участок . Вполне может случиться, что в результате процедуры она не сможет работать несколько дней.
Чтобы облегчить боль, врач может использовать анальгетики, обладающие противовоспалительным действием . Если ганглий является результатом чрезмерного напряжения на данном участке, и эта часть тела будет по-прежнему сильно обременена после процедуры, к сожалению, снова есть высокая вероятность того, что рост снова вернется со временем .
Что касается естественного лечения ганглия, некоторые врачи рекомендуют опускать пораженный участок или купаться в морской или горячей воде. Полностью с точки зрения даже не греть комок бинтами.