Заказывая на весну розы, я наткнулась на японские сорта, о которых не нашла не полноценных отзывов, не информации по зимовке в ОГ средней полосы России. На форумах, счастливых обладательниц таких японок, оказалось мало и опытом выращивания они пока поделится не могут, так как у многих эти сорта не более 3-х лет. Кто-то пере-прививает их с японского подвоя и очень доволен, кто-то переводит на свои корни, в общем все ещё экспериментируют. Но все обладательницы сходятся в одном – японские розы это просто фантастическая красота. Поэтому, если вы являетесь обладателем японской красавицы, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями в комментариях. А я расскажу о них то, что нашла в интернете и на форумах. Первые розы японской селекции появились лет 7-10 назад, прививались они на мультифлору, плохо зимовали, болели и слабо нарастали, но японцы работали дальше. Стоили, да и сейчас они стоят очень дорого. Многие сорта предназначены только для выращивания в кладке, с зимовкой в помещении. Но стали появляться положительные отзывы о зимовке в средней полосе и даже Красноярске. И вот моя первая покупка розочка
Couture Rose Tilia (Кутюре роз Тилия), Дзунко Кавамото, флорибунда.
Цветки с резными лепестками, так не похожими на розу, скорее гвоздика. Благородные пастельные сиреневые тона розовым отливом, диаметром до 8 см., на одном стебле до 8 цветов. Аромат свежий и сладкий. Цветение длится весь сезон, обильное. Высота куста до 100 см. Хорошая устойчивость к дождю, средняя терпимость к жаре. Устойчивость к заболеваниям высокая, зимостойкость хорошая по отзывам обладательниц, хотя указана средняя зимостойкость, USDA зона 6. Я купила её не на японском подвое, материнское растение в Красноярске. У меня она погибла весной 2021г., буду пробовать ещё и куплю весной, а не осенью.
А теперь то, что я хочу не могу!
Роза Blue Moon Stone (Блю Мун Стоун), Дзунко Кавамото, шраб.
Цветки старинной формы, густо-махровые, зеленовато-кремовый бутон раскрывается в цветок сиренево-розового цвета. Цветок некрупный, на одном стебле до 5 шт. Аромат нежный, сладкий. Высота куста до 1,3 м. Зимостойкость средняя, USDA зона 6.
Misaki (Мисаки), Farm Keiji, шраб.
Очень махровый нежно-розовый цветок необычной формы с волнистым краем, диаметром до 10 см, на одном стебле до 5 шт. Аромат тонкий, интенсивный. Устойчива к заболеваниям. Высота до 90 см. Зимостойкость средняя, USDA зона 6.
Gabriel (Габриэль) Junko Kawamoto, флорибунда.
Роза с бело-лавандовыми махровыми цветами, с серебристым оттенком по волнистому краю диаметром до 8 см., до 5 шт. на одном стебле. Аромат сладкий. Нарастает слабо и медленно, обрезка только санитарная. Высота до 100 см. Зимостойкость средняя, USDA зона 6. У меня перезимовала на 3-ку.
Wakana (Вакана), Такунори Кимура, Чайно-гибридные.
Восковые молочно-салатовые цветы с зеленоватым отливом, диаметром до 8 см., количество цветов на одном стебле до 3 шт. Высота до 90 см. Нормально переносит жару, средне — дождь. Устойчивость к заболеваниям хорошая. Зимостойкость средняя, USDA зона 6.
Lucifer (Люцифер), Junko Kawamoto, шраб или чайно-гибридная (информация разная).
Цветки махровые, сиреневой седой тональности диаметром до 8 см., количество цветов на одном стебле 1 шт. Цветение повторное. Высота до 100 см. Сажать на освещенных солнцем цветниках. Зимостойкость средняя, USDA зона 6.
Salon (Салон), Kawamoto, классификацию не нашла.
Бутон чашевидные, махровый, сиреневые тона с розовыми оттенками, диаметром до 15 см. Аромат сильный. Высота до 100 см. Устойчивость к заболеваниям очень высокая, практически не болеет. Зимостойкость средняя, USDA зона 6.
Latte Art (Латте арт), Кимура, чайно-гибридные.
Цветок очень не обычный, форма — классический бокал, бежево-кофейных оттенков, диаметром до 9 см., количество цветов на стебле до 3 шт. Слабая устойчивость к дождю. Высота до 80 см. Зимостойкость средняя, USDA зона 6.
Поскольку цены на такие розочки высокие, я от себя советую, после посадки укоренить черенки и посадить на своих корнях в ОГ рядом с материнским растением и в кадку.
Уважаемый читатель, прошу поддержать лайком, если статья понравилась и принесла вдохновение на грядущий садовый сезон.