Найти в Дзене
structurit.ru

РАССАДА 2020: Этот способ полива ускоряет развитие рассады в разы

Эти фиалки два месяца назад были одинаковыми ростками. Просто их по разному поливали
Эти фиалки два месяца назад были одинаковыми ростками. Просто их по разному поливали

Растения – наши немые друзья. Они не могут рассказать нам о своих проблемах и попросить смс-кой о помощи. Можно научиться их чувствовать, запоминать результаты опытов, но также полезно опираться на законы физики и химии.

Рекомендации по правильному поливу – это как раз из области научно объяснимых явлений.

Известно, что под действием силы тяжести все на земле, что тяжелее воздуха, стремится вниз. Когда мы поливаем растения, вода просачивается по порам вниз и часто застаивается внизу горшка.

Как уже говорилось в предыдущих публикациях, растениям для развития корней нужна не только вода, но и воздух.

Воздух нужен и многочисленным аэробным микроорганизмам, которые перерабатывают органику и поставляют растениям минералы, они также борются с многочисленными плесенями и грибами, защищая от них растения.

Если в рассадных горшочках будет застой воды и вытеснение воздуха, рассада развиваться не будет, растения ослабнут и с большой вероятностью станут жертвами грибных заболеваний, известных как «черная ножка».

Чтобы раз и навсегда исключить эту проблему, нужно изменить способ полива. Он, кстати, является и менее трудоемким, быстрым и наглядным.

Основан этот способ полива на капиллярном подсосе воды микропорами почвы. Это уникальное природное явление, когда вода поднимается вверх вопреки силам тяжести.

Практически это выглядит следующим образом.

Рассадные горшочки ставят в водонепроницаемые поддоны.

-2

Они сейчас продаются во всех садовых центрах. Но можно существенно сэкономить, взяв для поддона даже картонную коробку. Просто изнутри ее нужно проложить полиэтиленовой пленкой.

-3

А можно и просто большой полиэтиленовый пакет превратить в поддон, обрезав или закатав боковые стороны и разровняв дно, чтобы его площадь была максимальной.

Сами рассадные горшочки тоже нужно подготовить. Снизу они должны иметь отверстия для всасывания воды, а по бокам - отверстия для аэрации.

Вот и вся конструкция.

Полив производится в поддон. Вы увидите, с какой скоростью вода будет всасываться землей. Как только всасывание прекратится, полив прекращаете. Лишнюю воду лучше собрать шприцем или грушей.

Что дает полив снизу и почему при таком поливе растения развиваются быстрее?

  • При поливе в поддон вода поднимаясь по капиллярам, не затапливая весь объем почвы, в ней остается достаточно воздуха, это хорошо и корням и микробиоте.
  • При нижнем поливе почва не уплотняется, корням в ней развиваться легче, очень быстро они оплетают весь объем горшочка.
  • Физиологически корешкам удобнее всасывать воду снизу, и вниз же развиваться, поэтому при таком поливе корешки наращивают значительно большую длину и за более короткое время.
  • При поливе снизу корешкам приходится работать, вытягивая воду из капилларов, а если растения поливаются сверху, развиваются «ленивые корешки», которые ждут, когда им устоят водяное купание, и к моменту высадки рассады на грядку такие корни оказываются не готовы к поиску воды в глубине почвы.
  • При поливе сверху, особенно при выращивании рассады долго (от 60 до 200 дней), почва очень сильно уплотняется, ее аэрация и водопроницаемость падают, корешкам трудно выполнять свою функцию в тяжелой почве.

Как часто поливать растения?

Томаты и баклажаны любят, чтобы между поливами почва просыхала. Их листья покрыты мелкими ворсинками, защищающими листья от обезвоживания. Перцы также любят полив, но без переливов. Капуста и все тыквенные предпочитают постоянное увлажнение (но не замокание) почвы, их придется поливать чаще, фактически ежедневно.

Интересной разновидностью нижнего варианта полива является так называемый фитильный полив. В интернете много видео на эту тему, и результаты весьма впечатляют.

Фото пестрое, и все же видно, что при фитильном способе полива рассада выросла почти в два раза больше, чем при  обычном способе полива (смотрите горшочки в руках блогера)
Фото пестрое, и все же видно, что при фитильном способе полива рассада выросла почти в два раза больше, чем при обычном способе полива (смотрите горшочки в руках блогера)

При фитильном поливе растения быстро обгоняют в росте контрольные образцы, поливаемые сверху, буквально в 2-3 раза. И растения выглядят намного крепче, здоровее.

При фитильном поливе капиллярный подсос воды в горшок с растением идет через специальный шнур (фитиль), который просунут в дно горшка, а нижний его край опущен в емкость с водой. Дно горшка с водой не соприкасается. Такое устройство позволяет вообще не переживать за водный баланс в рассадном горшочке, ведь емкость с водой может быть достаточно большая, и воды в ней хватает на 10-15 дней. Конструкция исключает замокание почвы.

Конструкция для фитильного полива
Конструкция для фитильного полива

И последнее.

Чтобы эффект от нижнего полива был максимальным, горшочки для рассады должны быть соизмеримы размерам корневой системы растений. Молодые ростки сначала сажают в миниатюрные горшочки, а по мере развития корневой системы пересаживать в более крупные емкости. Почему это важно? Корни должны эффективно высасывать воду из капилляров, а если корешки будут находиться только в верхней части горшка, они не дотянутся до нижних слоев почвы, которые более насыщены водой.

Не случайно агрономы не рекомендуют сажать маленькие сеянцы в большие емкости. Лучше сделать лишнюю пикировку, хоть это и увеличивает трудоемкость выращивания рассады.