Самоотверженность может быть присуща не только человеку: встречается она и в мире живой природы. Некоторые виды пауков кормят собою новорожденное потомство до тех пор, пока не умрут сами, а осьминоги не отходят от своей кладки яиц, даже под угрозой голодной смерти. Но все ли животные так заботятся о своих детях?
Самопожертвование среди пауков
Большинство мам сделали бы что угодно для своих детей, но некоторые виды пауков доводят это до абсурда. Например, черный паук-амауробиид, встречающийся в Великобритании, а также в остальной части Европы и Северной Америки. Чтобы ее драгоценные паучки получили достаточно питательных веществ, самка позволяет им есть ее живьем.
Сначала она откладывает неоплодотворенные яйца в качестве корма, а когда яйца сожраны, она призывает своих детей пожирать ее, высасывая ее брюшко. В конечном итоге самка погибает, а молодые нимфы покидают гнездо и начинают самостоятельную жизнь. Ученые даже придумали этому явлению термин «матрифагия», что в переводе с древнегреческого означает «поедание матери».
Преданные мамы-осьминоги
Самки осьминога размножаются только один раз в жизни, поэтому они делают всё возможное, чтобы потомство выжило. Когда самка откладывает свою кладку яиц - а некоторые откладывают десятки тысяч - она полностью посвящает себя им. Мама-осьминог осторожно чистит их, обдувает водой и защищает от хищников.
К сожалению, у нее нет времени на поиск пищи и она умирает вскоре после того, как ее яйца вылупились. Исследователями был зарегистрирован один случай, когда самка осьминога охраняла своих будущих детенышей в течение почти четырех с половиной лет ... и, возможно, не ела все это время.
Заботливые тараканы
Это может вас удивить, но жуткие и противные тараканы – прекрасные родители. Они кормят и охраняют своих детей, и держат их постоянно рядом. Тихоокеанские тараканы-жуки и некоторые шипящие мадагаскарские тараканы производят тараканье молоко, насыщенное протеинами. Оно обладает высокой энергетической ценностью, которая в несколько раз выше, чем у обычного молока, и тараканы-мамы выкармливают им своих нимф.
Термиты, которые развились от тараканов, кормят своих молодых особей химикалиями, которые мешают им покинуть дом. Но это они делают скорей не из-за любви и заботы, а чтобы потомство осталось в родных пенатах навсегда, укрепляя таким образом свою колонию.
Человекообразные мамы!
Орангутанги заботятся о своих детенышах дольше, чем любые другие млекопитающие, кроме людей. Но самки не просто защищают и кормят своих детей - они проводят с ними до девяти лет, обучая их жизни в дикой природе.
Они показывают им, что есть и где найти пропитание, как делать инструменты и как строить гнезда для сна на верхушках деревьев, а строительство гнезда действительно сложный процесс, требующий четыре года обучения! Неудивительно, что самки-орангутанги возвращаются к мамам, пока им не исполнится 15-16 лет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте также:
- Почему животные живут вместе?
- КТО он такой – снежный барс?
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Будем признательны за вашу оценку ("палец вверх" - поддержка авторов) и подписку на канал, дальше будет так же интересно!