Найти тему
paritet.io

5 шагов, которые должен сделать инвестор до начала инвестирования

На бирже можно как заработать миллионы, так и потерять. Перед началом работы на финансовых рынках важно сделать следующие шаги.

Шаг 1. Определите цель инвестирования.

В первую очередь необходимо четко понимать цель. Что вы хотите: купить квартиру, оплатить учебу или накопить на пенсию. Исходя из выбранной цели вы сможете определить горизонт инвестирования - 5, 10 или 20 лет. После чего сможете подобрать подходящие ценные бумаги - акции, облигации или фонды.

К примеру, вы хотите получать стабильный доход на пенсии. В этом случае лучше покупать акции надежных компаний, «голубые фишки», которые обеспечат вас стабильными выплатами дивидендов. Подробнее о дивидендах читайте на нашем сайте

Если же цель - формирование капитала для дальнейших инвестиций, то нужно действовать активнее и подбирать более доходные, но рискованные акции.

Старайтесь сохранять баланс между риском и доходностью.

Шаг 2. Оцените сумму, которую готовы вложить

Лучшее обучение - это практика. Нельзя научиться играть на гитаре, если не брать её в руки. Заучивание нот не сделает из вас настоящего музыканта.

В инвестировании также важна практика. И первые шаги лучше начинать с небольшой суммы, поскольку нужно быть готовым к потерям. Первый опыт инвестиций может быть неудачным, и вы потеряете часть вложенных денег. Зато приобретете опыт. Не нужно вкладывать сразу все ваши накопления в уверенности, что все получится. Может не получится, и вы разочаруетесь в фондовом рынке.

Вторым шагом необходимо определить сумму, которую готовы вложить и психологически готовы потерять.

Как было сказано, начинать инвестирование нужно с небольшой суммы, поскольку есть риск потерять эти деньги. Однако инвестирование даже небольшой суммы позволит вам “вживую” увидеть как изменяется цена приобретенной акции или облигации. При этом на вашем счете должно быть достаточно денег для покупки акций нескольких компаний. Важно помнить, что акции на фондовом рынке торгуются лотами - это минимальное количество ценных бумаг, которые можно купить или продать.

Не получится купить 1 акцию Сбербанка за 250 руб. Минимальный лот - 10 акций, поэтому потребуется минимум 2500 руб.

Начинать инвестировать лучше с небольшой суммы. Это позволит купить сразу несколько ценных бумаг, и в то же время цена ошибки будет минимальной.

Шаг 3. Определитесь со временем которое готовы уделять инвестированию

Важно понять, что инвестиции - это процесс, требующий времени. В начале пути вам нужно будет изучить механику торговли на бирже, основные понятия, торговые инструменты. Также потребуется время для знакомства с основными финансовыми показателями компаний: динамика прибыли, выручки, дивидендная политика и другие.

Для разумных инвестиций необходимо обладать знаниями об экономике. Понимание цикличности процессов, взаимосвязи рынка поможет вам сэкономить деньги. Поэтому уделите время изучению материалов по инвестированию. Иначе, сразу погружаясь в практику, вы рискуете совершить много ошибок.

Шаг 4. Определите свое отношение к риску

Важно определиться со стратегией инвестирования. Консервативный инвестор старается избегать риска, поэтому его портфель состоит в основном из надежных облигаций крупных компаний, либо индексных фондов - ETF.

Агрессивный инвестор, наоборот, старается сформировать портфель из рисковых акций, которые приносят высокую доходность. Но там, где большая доходность, присутствуют большие риски. Нужно быть готовым к убыточным периодам.

Будьте разумным инвестором. Формируйте портфель в соответствии с вашим личным отношение к риску.

Для формирования стратегии определите:

- сумму вложения

- класс активов

- период инвестирования

- допустимый размер убытков

Подробнее о формировании стратегии читайте на нашем сайте

Шаг 5. Найдите брокера и откройте счёт.

Для доступа к инвестированию на фондовом рынке нужно открыть счет у брокера. Он будет посредником между вами и рынком, через него происходит покупка и продажа ценных бумаг.

Как выбрать подходящего брокера:

  • Посмотрите рейтинги брокеров по количеству клиентов. Это можно сделать на сайте Московской биржи
  • Уточните, какими инструментами можно пользоваться, а также на каких рынках можно торговать. Для этого лучше перейти на сайт брокера, где представлена информация о доступных активах, либо уточнить по телефону.
  • Внимательно изучите тарифный план: какая комиссия за обслуживание, комиссия за покупку/продажи актива, есть ли комиссия за депозитарий и другие. Важно выбрать тарифный план подходящей вашей стратегии, поскольку может возникнуть ситуация, когда весь доход от ценных бумаг будет уходить на оплату комиссий брокера.
  • Плюсом будет возможность открытия демо-счета. Такой счет позволяет проверить функционал торгового терминала, а также подготовит вас к инвестированию на реальном рынке.

Заключение

Инвестирование доступно любому человеку независимо от возраста, образования и уровня дохода. Начинать можно даже с небольшой суммы. Но от вас потребуется время для изучения литературы по инвестированию, а также время для анализа и работы над ошибками.