И других важные вопросы об удалении «восьмерок»
Кто-то мирно уживается с ними всю жизнь, а кому-то они доставляют массу неприятностей. Речь идет о зубах мудрости, которые стоматологи называют третьими молярами или «восьмеркими». Попросили нашего врача Игоря Юрьевича Малиновского ответить на самые популярные вопросы об удалении непростых зубов.
Нужно ли вообще удалять зубы мудрости?
Зависит от ситуации. Если зуб не беспокоит (он нормально прорезался, не болит, не вредит соседним зубам и окружающим тканям), его не удаляют. А вот если вызывает какие-то проблемы, бороться за него смысла нет.
Абсолютными показаниями к удалению зубов мудрости служат:
- Дистопия. Так называют аномальное расположение зуба. Дело в том, что на задворках нашей челюсти вообще очень мало места, поэтому в процессе своего роста «восьмерки» иногда натыкаются на седьмые зубы, разворачиваются и вылезают кривыми (иначе говоря, дистопированными). Из-за особенностей своего расположения дистопированные зубы часто поражаются кариесом. Еще они давят на соседей, вызывая их смещение и нарушение прикуса.
- Ретенция. Ретинированные — это непрорезавшиеся или неполностью прорезавшиеся зубы. Зачастую ретенция зубов мудрости сопровождается их дистопией (зуб не вылез и «спотыкается» о корень соседа). У кого-то такие зубы не вызывают неприятных ощущений, у других становятся источником болей и воспалительных процессов. Кроме того, аномально растущие ретинированные зубы тоже могут изменять прикус. И самое неприятное — осложняться кистой.
- Глубокий кариес. Пломбирование корневых каналов у «восьмерок» затруднено, поскольку каналов обычно несколько, они изогнуты и подобраться к ним сложно. Успех лечения в этом случае крайне низок, поэтому целесообразнее сразу удалить зуб.
Зубы мудрости также могут помешать исправлению прикуса. Поэтому довольно часто пациенты приходят на их удаление по направлению ортодонтов.
Удалять зубы мудрости сложно?
Смотря какой зуб. Если он без сложной патологии, не дистопирован, не ретинирован, удаление займет пару минут. А пациент быстро забудет об операции. Ткани при простом удалении не иссекаются, швы, как правило, не накладываются.
В более серьезных случаях хирургу требуется больше усилий.
- Например, чтобы удалить ретинированный зуб, врач сначала надрезает десну, затем с помощью специального наконечника разделяет зуб на 2-3 части. После этого аккуратно и малотравматично извлекает их особым инструментом — элеватором. Дальше лунка зуба очищается от фрагментов зуба и «опилок». На ранку накладываются швы, чтобы она не воспалилась и быстрее зажила. Швы обычно саморассасывающиеся, поэтому снимать их в дальнейшем не нужно.
- Удаление полуретинированных (частично прорезавшихся) зубов выполняется по той же схеме. Но проходит быстрее и легче, поскольку зуб расположен не так глубоко.
- Дистопированный зуб удаляется просто, если у него один прямой корень. Но чаще корней у таких зубов два и они имеют форму крючка. Чтобы справиться с зубом, врач отделяет один корень от другого, затем извлекает каждый фрагмент по отдельности.
Относительно комфортно протекает удаление зачатков зубов мудрости. Эта операция проводится по рекомендации ортодонта. Зачаток зуба скрыт под десной, но он маленький, поэтому «дробить» его не приходится.
А больно будет?
Перед удалением врач делает местную анестезию, поэтому все манипуляции проходят безболезненно. Единственное, что может ощутить пациент за время процедуры — это укол анестетика. Но и его можно обезболить, если предварительно обработать место инъекции анестезирующим гелем. Это так называемая аппликационная анестезия, которую, как правило, применяют в частных стоматологиях.
В дальнейшем, когда анестезия перестает действовать, появляются болезненные ощущения. Чем больше тканей было затронуто во время операции, тем сильнее могут быть боли и отек. В среднем после простого удаления пациенты полностью приходят в себя за сутки, а зачастую вообще ни на что не жалуются. После удаления дистопированных и ретинированных зубов дискомфорт может беспокоить до 5-7 дней. Чтобы справиться с ним, пациенту назначают обезболивающие препараты.
Могут ли быть осложнения после удаления зуба мудрости?
Самое неприятное, что может случиться после удаления зуба — альвеолит. Это осложнение развивается на 2-4 день после операции. Связано оно с тем, что из лунки зуба вымывается кровяной сгусток, который в норме способствует ее заживлению. Лунка остается незащищенной и воспаляется.
Пациенты с альвеолитом жалуются на сильные боли в месте удаленного зуба, которые могут отдавать в висок и ухо, слабость, повышение температуры, зловонный запах изо рта. Довольно быстро альвеолит может перейти в гнойное воспаление кости челюсти (остеомиелит). Поэтому при появлении первых беспокоящих симптомов нужно обязательно показаться хирургу.
Чтобы избежать осложнений, после удаления зуба крайне важно соблюдать рекомендации, данные врачом:
- Ничем не полоскать рот.
- Не прикладывать к щеке теплые компрессы.
- В течение недели не посещать бани, сауны, не принимать горячие ванны, избегать тяжелых физических нагрузок.
- Несколько дней жевать только на стороне, противоположной той, где был удален зуб.
- Не пить через трубочку.
- Аккуратно чистить зубы, не травмируя лунку. Пользоваться только мягкой зубной щеткой.
- Не счищать белый налет, которым покрывается послеоперационная ранка (это не гной, а белок, который способствует заживлению лунки).
Если врач назначил антибиотики, их нужно принимать обязательно. Места, где расположены зубы мудрости, в большей степени, чем другие участки челюсти, склонны к воспалениям и нагноениям. Самовольный отказ от антибактериальной терапии может привести не только к альвеолиту, но и к более опасным осложнениям — например, к окологлоточному абсцессу.
Одной из причин осложнений после операции может стать плохая гигиена полости рта. Поэтому крайне важно не забывать регулярно чистить зубы. Если во рту есть кариозные очаги, их желательно залечить до удаления зуба.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Как подготовиться к удалению зуба и что делать после? Рекомендации стоматолога-хирурга