Найти тему
Бесконечный космос

Раскрыта загадка светящихся пятен на Церере

Фото. NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA
Фото. NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA

Пять лет назад мир был поражен странными яркими объектами на поверхности карликовой планеты Церера. Теперь там обнаружены другие очень странные объекты.

Светлые пятна были обнаружены зондом НАСА «Рассвет». В кратере Occator, ширина которого около 92 километров, а глубина - 4 километра. В то время, когда поклонники теорий заговора указывали на то, что мы имеем дело с мегаполисом, построенным чужой цивилизацией, НАСА пыталось определить, с чем мы столкнулись на самом деле. В конце концов зонд приблизился к поверхности планеты и сделал изображения хорошего качества, которые в конечном итоге смогли опровергнуть все мифы.

Белые пятна - это не что иное, как карбонат натрия. Самое интересное во всем этом то, что его концентрация там настолько велика, что мы никогда не сталкивались с таким в истории освоения космоса. Ученые считают, что они являются плодом гидротермальной активности, потому что такой материал на Земле встречается в основном в районе горячих источников.

Теперь ученые сообщают о более интригующих объектах в области Vinalia Faculae, также в кратере Occator. На этот раз мы имеем дело с геометрическими формациями, в частности в форме квадрата и точек, которые образуют треугольник. Алгоритмы искусственного интеллекта помогли астрономам обнаружить эти образования. Вы можете видеть все объекты на фотографиях.

Фото. NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA
Фото. NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA

Ученые не знают, с чем действительно имеют дело. У них недостаточно данных для разумного решения этой головоломки. Энтузиасты теории заговора полагают, что они являются монолитами, оставленными какой-то развитой цивилизацией пришельцев. Однако, Астрономы предпочитают более очевидное объяснение, а именно игру света и тени.

Исследования карликовой планеты Церера показывают, что она обладает уникальной минералогией. Удивительно, но массовая доля угля на его поверхности может достигать 20 процентов. Ученые восхищены этим фактом, потому что такое богатство угля даже в пять раз превышает долю этого органического материала в углеродистых хондритах, найденных на Земле, то есть в каменных метеоритах с высоким содержанием углерода.

Фото. NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA
Фото. NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA

Объект был образован 4,6 миллиарда лет назад, во времена зарождения Солнечной системы. В дополнение к ионам аммония, ранее обнаруженным там, такие огромные количества углерода являются хорошей предпосылкой, что подобные объекты могли быть вовлечены в формирование, например, Земли. Последующий анализ полученных данных должен пролить еще больше света на эту важную тему.

Так или иначе, астробиологи узнали о следующем элементе в формировании, эволюции и распределении органических соединений во внутренней солнечной системе.

Источник: GeekWeek.pl/NASA / Фото. NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA

Делитесь вашими комментариями! Если статья была интересна подписывайтесь на канал, жмите палец вверх.
Наука
7 млн интересуются