Найти в Дзене

Почему я отговариваю знакомых инвестировать в фондовый рынок

Уже в декабре прошлого года я понимала, что фондовый рынок ждёт довольно серьёзное снижение. Тогда ещё ни о каком коронавирусе никто не знал. Но вся правда рынка в том, что если он решил снижаться, то повод всегда найдётся.

И нет, я не ясновидящая, чтобы знать о предстоящем снижении фондовых индексов ещё в декабре. Дело в другом, практически одновременно мне позвонили несколько знакомых с одним и тем же вопросом: "Может быть, стоит купить сейчас акции Газпрома? Аналитики говорят, что увеличат опять дивиденды, и бумага может вырасти ещё в 2 раза".

Чтобы знать больше про финансы и криптовалюты, рекомендую подписаться на дзен-канал cryptonisation.

Во-первых, есть отличная цитата, и правило, которое она описывает, работает на всех рынках.

"Когда чистильщик обуви начинает интересоваться акциями, надо срочно уходить с рынка". Джон П. Морган

Я никак не хочу обидеть своих знакомых, но вся правда в том, что по отношению к рынку они не являются профессионалами и даже любителями. Как правило, подобные вопросы задают люди, в целом, очень и очень далёкие от биржевой торговли. И если их начинают завлекать на фондовый рынок, то вовсе не для того, чтобы они заработали, а, наоборот, чтобы заработать на них. Например, продать им те же акции Газпрома на максимально высоких уровнях. За примерами далеко ходить не надо, в декабре было открыто рекордное количество брокерских счётов, а в целом, за 2019 год количество частных инвесторов удвоилось, и как следствие, на рынке тут же началось снижение. Это одно из его свойств, но новички, далёкие от биржевого дела об этом не знают.

Подробнее о том, как инвестируют и торгуют профессионалы можно прочитать в моей статье:

Почему некоторые люди почти всегда зарабатывают деньги на фондовом рынке?

Во-вторых, за 2019 год рост акций Газпрома составил 67%. Впечатляющий рост, не правда ли?

-2

Но дело в том, что это только для сейлз-менеджеров, которые получают процент от привлечения клиентов на биржу, Газпром будет расти дальше и дальше, их же не волнуют чужие прибыли и убытки, они получают свой процент от суммы сделки, а для профессионалов — Газпром уже вырос.

В-третьих, во всём мире сейчас идёт очень жёсткая конкуренция за деньги. Безусловно, конкуренция была всегда. Но сейчас в 21 веке она стала особенно жестокой. И это ещё одно свойство фондового рынка: перераспределение финансов. Чтобы кто-то здесь заработал, кто-то обязательно должен потерять. И при такой жёсткой конкуренции новичок со 100% вероятностью проиграет профессионалу, потому что не будет иметь перед ним никаких преимуществ.

Поэтому прежде чем начать инвестировать в фондовый рынок, нужно создать для себя преимущества перед другими игроками. Я всегда отвечаю одно и тоже своим знакомым: "Хотите инвестировать в акции — сначала инвестируйте в себя и прокачайте свой финансовый IQ".

Сейчас, когда вся информация есть в свободном доступе, это сделать совсем не сложно.

  • Начните читать профильную литературу, книги трейдеров и инвесторов, уже зарекомендовавших себя на рынке,
  • закончите бесплатные курсы биржевой торговли, они есть у многих брокеров,
  • создайте собственную торговую стратегию,
  • попробуйте поторговать на демо-счёте,
  • и наконец, приобретите опыт, вложив несколько тысяч рублей в акции компаний, услугами которых пользуетесь сами, например, в тот же Магнит, Сбербанк, МТС, Детский Мир и т.д., чтобы на практике понять, как функционируют рынки.

Только пройдя все эти этапы и инвестировав в собственный финансовый интеллект, можно всерьёз начинать задумываться об инвестициях и создании капитала.

"Биржевое дело" — это профильный курс в высших учебных заведениях и учатся этому не один год. Никто не садится за руль автомобиля, не умея водить и не зная правил дорожного движения, с рынками тоже самое, не умея инвестировать и не зная правил, можно попасть в финансовое ДТП.

Да и в целом, инвестиции в любую сферу деятельности, нужно начинать с инвестиций в себя любимого, только тогда у вас всё получится.