Щитовидная железа находится под гортанью и своей формой напоминает бабочку. Она является важной частью эндокринной системы и производит гормоны, которые регулируют базовый обмен веществ, отвечают за кальциевый обмен, поддерживая здоровье костной ткани, участвуют в других важных процессах. Гипотиреоз - состояние при котором функция щитовидной железы снижена, а недостаток гормонов может повлиять на работу самых разных органов и систем.
Гипотиреоз может повлиять на метаболизм, функции мозга, общее самочувствие и уровень энергии, работу кишечника. В зависимости от степени недостаточности функции щитовидной железы, симптомы могут проявляться в большей или меньшей степени. Многие из них, - усталость, запоры, слабость, легко спутать с другими болезненными состояниями, поэтому подтвердить диагноз может только врач, направив вас на анализ крови. При гипотиреозе, щитовидная железа производит недостаточно гормонов T3 и T4, которые регулируют базовый метаболизм. Они определяют скорость использования энергии нашим телом и многие процессы в организме замедляются. В этом материале, мы рассматриваем наиболее распространённые симптомы гипотиреоза:
Сердце и кровообращение.
Гормональная недостаточность замедляет частоту сердечных сокращений и ослабляет сердцебиение, делая работу сердца менее эффективной. Это может привести к одышке во время физических нагрузок, а сужение артерий повысить давление. Кроме того, гипотиреоз может повлиять на уровень холестерина. Сочетание этих факторов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сонливость и усталость
Одним из наиболее распространенных симптомов гипотиреоза является чувство усталости. Гормоны щитовидной железы контролируют энергетический баланс и их недостаток вызывает снижение физической активности, усталость и сонливость. Ярким примером связи снижения тиреоидных гормонов и сонливости являются животные в состоянии спячки, - они имеют низкий уровень Т3 и Т4.
Людей с выраженным гипотиреозом не ощущают себя отдохнувшими и не чувствуют прилива сил, даже если спят часто и подолгу. Постоянная вялость и сонливость без ясных причин, может быть одним из симптомов недостаточной функции щитовидной железы.
Набор веса
Неожиданное увеличение массы тела,- ещё один распространённый признак гипотиреоза. Помимо снижения физической активности, низкий уровень тиреоидных гормонов даёт сигнал печени, мышцам и жировой ткани экономить поступившие калории. Базовый метаболизм снижается, а тело откладывает запас энергии в виде жира. По этой причине, вес может увеличиваться даже если количество калорий, которое поступает с пищей, остаётся неизменным.
В одном из исследований, люди с недавно диагностированным гипотиреозом набирали от 7 до 14 лишних килограмм в течение года с момента постановки диагноза.
Озноб и чувство холода
Температура тела во многом зависит от уровня метаболизма и сжигания калорий. Например, во время тренировки, когда организм потребляет много энергии, температура тела повышается. Со снижением скорости обмена веществ, уменьшается и количество выделяемого тепла. Около 40% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы испытывают чувство холода и озноб.
Боли в суставах и мышцах
Снижение функции щитовидной железы может дать старт процессу катаболизма, когда тело начинает расщеплять ткани организма, чаще всего жир и мышцы, чтобы получить энергию. Это вызывает мышечную слабость и даже боль. Время от времени, любой человек испытывает слабость, однако люди с гипотиреозом чувствуют её в два раза чаще. Кроме того, при отсутствии должной физической активности, у 34% людей с низким уровнем тиреоидных гормонов возникают мышечные спазмы.
Исследование 35 пациентов с гипотиреозом показало, что заместительная терапия синтетическим гормоном щитовидной железы левотироксином, улучшает мышечную силу и значительно уменьшает боль.
Выпадение волос, зуд и сухость кожи
Поскольку клетки волосяных фолликул имеют короткий срок жизни и быстро меняются, они более чувствительны к низким уровням гормонов щитовидной железы, чем другие ткани. Гипотиреоз приводит к тому, что фолликулы перестают восстанавливаться. Около 25–30% пациентов, которые обращаются к специалистам по поводу выпадения волос, имеют низкий уровень тиреоидных гормонов. Этот процент увеличивается среди лиц старше 40 лет.
Клетки кожи, как и волосы, быстро обновляются и также чувствительны к уровню гормонов щитовидной железы. При нарушении нормального цикла регенерации, внешний слой эпидермиса накапливает частички омертвевшей кожи, что приводит к потере влаги, зуду и шелушению.
Исследование сообщают, что 74% пациентов с нарушенной функцией щитовидной железы сообщили о сухости кожи. Однако, не менее, 50% людей с нормальным гормональным фоном сталкиваются с этой же проблемой, что не позволяет напрямую связывать проблемы с кожей и гипотиреоз. Более специфичным кожным заболеванием при недостатке тиреоидных гормонов является микседема. Тем не менее, ухудшение состояния кожи, в котором нельзя обвинить аллергию или новые продукты, могут оказаться признаком проблем со щитовидной железой.
Мозг и нервная система
Без надлежащей терапии, гипотиреоз может менять пути и скорость передачи информации нервами в головной и спинной мозг, а дефицит гормонов способен вызвать периферическую невропатию. Она сопровождается чувством онемения, покалывания, боли или жжения в пораженных участках тела.
Кроме того, 64% женщин и 57% мужчин с гипотиреозом сообщают о чувстве тревоги, подавленности или депрессии. Заместительная гормональная терапия снимала многие симптомы этих состояний.
Частой причиной гипотиреоза являются гормональные колебания после родов, что может провоцировать постнатальную депрессию.
Многие пациенты с гипотиреозом жалуются на "туман в голове" и проблемы с концентрацией внимания. Её проявления зависят от каждого конкретного случая. 22% пациентов жаловались на сложности с выполнением простых арифметический действий, 36% сообщили о проблемах с мышлением, а 39% о нарушениях памяти.
Причинно-следственные связи гипотиреоза и когнитивных расстройств понятны не до конца, но многие из них исчезают после начала лечения низкими дозами гормонов щитовидной железы.
Запор
Гипотиреоз замедляет движение пищи через желудок и кишечник. Нарушения в пищеварении могут вызывать изжогу, запоры и вздутие живота. Запор нельзя рассматривать как уникальный симптом недостатка тиреоидных гормонов, но при этом состоянии проблемы с ЖКТ встречаются чаще.
Болезненный и нерегулярный цикл
Нерегулярные и болезненные менструации, сопровождающиеся обильным кровотечением тоже могут быть связаны с гипотиреозом. Одно из исследований выявило, что около 40% женщин с низким уровнем гормонов щитовидной железы имели нерегулярный цикл в течение года. Гормон щитовидной железы, взаимодействуя с половыми гормонами, участвует в контроле менструального цикла, и его снижение вызывает нарушения в репродуктивной системе. Кроме того, он влияет на матку и яичники напрямую, поэтому нехватка тиреоидных гормонов может препятствовать наступлению беременности и спровоцировать её прерывание.
Причины нарушения цикла могут быть самые разные, поэтому прежде чем беспокоиться о своей щитовидной железе, лучше поговорить с гинекологом.
В закладки
Гипотиреоз может повлиять на состояние любой части нашего тела и проявиться самыми разными симптомами, но почти ни один из них не является исключительным признаком этого состояния. Тем не менее, если вы обнаружили у себя некоторые из них, они появились недавно и усиливаются, - обратитесь к врачу и пройдите обследование, чтобы подтвердить или исключить наличие гипотиреоза. К счастью, как правило, он хорошо лечится недорогими лекарствами.
Если это материал был для вас полезен, - оцените его лайком и подписывайтесь на наш канал srokgodnosti. Спасибо!
Об альтернативах заместительной терапии при менопаузе,- читайте здесь
Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
#гипотиреоз #щитовидная железа #гормоны щитовидной железы #ттг #недостаток йода