Хюма - имя, которое досталось девушке неспроста. Хюма с персидского означает райскую птицу, посланницу Аллаха. Хюма-хатун - мать султана Мехмеда II, жена Мурада II и первая славянская женщина-рабыня, которая смогла добиться власти. Точная дата рождения и происхождение девушки неизвестно. Некоторые утверждают, что Эстелла была похищена алжирскими пиратами, была итальянского происхождения и попала в гарем султана в возрасте 7-ми лет.
Эту позицию опровергли многие. Принято считать, что Василиса была славянкой, больше - русской, так как это имя было распространено на Руси. Попала в гарем и вправду в юном возрасте, 5-7-ми лет. Её схватили кочевники, а потом продали пиратам. Алжирские пираты доставили Василису в гарем, где ей дали имя Хюма. Она приняла ислам и стала женой султана.
Ещё одним фактом, подтверждающим немусульманское происхождение Хюмы являются документы, в которых она записана, как "Хатун бин Абдулла", что переводится, как госпожа, дочь Абдуллы. Абдуллой в те времена называли всех мужчин-христиан. Были даже легенды 16-ого века, что Хюма была французской принцессой, но они неправдивы.
Сам же Мурад II, муж Хюмы, невзлюбил своего сына Мехмеда, но так как два его старших сына - Ахмед и Алладин погибли, он оставил престол Мехмеду. Причиной нелюбви служила Хюма-хатун, обычная рабыня. В те времена непринято было иметь детей с невольницами, так что новый султан - наполовину славянского происхождения, да ещё и сын рабыни, воспринялся в народе не так хорошо, как два старших, которые были от турчанок.
О жизни Хюмы известно мало. Она попала в гарем в юном возрасте, а в 15-16 лет стала женой султана. Чуть позже, в 1432-ом году, она родила сына Мехмеда. Помимо него у неё была дочь, имя которой неизвестно, но историки называют её Хатидже-хатун. Хюма поручила воспитание сына турчанке, Хунди-хатун, однако и тут возникают споры, что Хунди была не няней, а женой султана. Тем не менее, Хунди занималась воспитанием шехзаде.
В 1434-ом году Мехмед был отправлен в Амасью, вместе с матерью и няней. Хюма-хатун застала только первое правление сына в 1444-ом году. Когда Мехмед взошёл на престол, она получила статус, равному позже титулу валиде-султан и стала главной женщиной гарема. Хюма умерла либо в конце августа, либо в начале сентября 1449-ого года, была похоронена в собственной тюрбе Хатунийе, мечети Мурадие в Бурсе. По разным данным на тот момент ей было 35-39 лет.