В августе 1973 года центральное телевидение начало показ культового сериала «17 мгновений весны», снятого замечательным режиссером Татьяной Лиозновой. Фильм был чрезвычайно популярен. Когда на голубых экранах появлялись его титры, улицы городов пустели. По милицейским сводкам даже преступность в это время резко снижалась.
О съемках этого сериала можно написать не один десяток статей, да и курьезных случаев в его ходе было множество. Я расскажу лишь о нескольких.
По сценарию картины требовались статисты на роль эсэсовцев для охраны помещений Главного имперского управления безопасности (РСХА). Директор картины был Ефим Лебединский. Вот он и пригласил на съемку своих друзей и знакомых, причем одних евреев.
Такой серьезный фильм нуждался в консультанте. Им был сотрудник из КГБ. Увидев семитские физиономии в гестаповских мундирах, он возмутился. Как же так, во время войны были уничтожены миллионы евреев, а по фильму, получается, что этим занимались они сами. Может возникнуть международный скандал. Статистов надо немедленно поменять.
Лиознова дала указание Лебединскому. Директору пришлось подчиниться, несмотря на то, что гонорар знакомым был уже уплачен. Возникшую проблему со статистами он решил быстро. Позвонил в Высшее училище пограничников и попросил для съемок фильма прислать рослых курсантов, желательно из прибалтийских республик. Вот их мы и видим в роли охранников в эсэсовской форме.
Теперь несколько слов о музыке к фильму и исполнителе песен
Лиознова обратилась к Микаэлу Таривердиеву. До этого он уже писал музыку к картине «Ошибка резидента», но остался ею недоволен. А тут снова фильм про шпионов. Решил отказаться, но прочитав сценарий, передумал. Композитор написал несколько песен, но в ленту вошли только две. Слова для них были написаны Робертом Рождественским. «Мгновения» и «Где-то далеко…», быстро ставли хитами.
Правда, был один негативный момент, связанный с музыкой к картине. Французский композитор Франсис Лей, якобы, обвинил Таривердиева в плагиате, о чем сообщил в телеграмме, посланной в Союз композиторов. В последующем выяснилось, что телеграмма оказалась фальшивкой.
Фильм уже был снят и лента смонтирована, а вопрос с исполнителем песен был не решен. Сначала Лиознова пригласила популярного в те годы эстрадного исполнителя Вадима Мулермана. Однако он, не прошел согласования у руководителя Гостелерадио Лапина, который боролся с засильем лиц еврейской национальности на советской эстраде.
Тогда Лиознова попросила Муслима Магомаева спеть песни к кинофильму. Когда она прослушала сделанные записи, то ей они не поравились. По её оценке, они были спеты в ином ключе. На пробы после этого приглашали разных исполнителей, в том числе Валентину Толкунову, Валерия Ободзинского и пр..
Иосиф Кобзон был, наверное, двенадцатым. Лиознова сказала ему, спой так, чтобы в фильме никакой Кобзон не присутствовал бы. Ну, он постарался и спел. Только в титры этого замечательного фильма не попал, поскольку их сделали до его утверждения в качестве исполнителя.
P.S. Как председатель Гостелерадио Сергей Лапин боролся с засильем евреев на советской эстраде, читать здесь