В первой части мы рассказали о героической обороне Киева летом 1941 года, в ходе которой план "Барбаросса" на юге нашей страны был провален окончательно. Группа армий Юг топталась у Днепра долгое время, и Гитлер решил развернуть 2-ю танковую группу Гудериана на юг. В сражении за Киев назревала кульминация. 30 августа войска группы армий Юг захватывают плацдарм, на левом берегу Днепра под Кременчугом, но на нем были лишь пехотные части, которые не вызывали опасения в Москве. А вот на севере 2-я танковая группа напрямую угрожала советским войскам. Для остановки Гудериана была предпринята контратака под командованием генерала Еременко, но из-за нехватки сил она успеха не имела, и к 10 сентября фашисты охватили нашу группировку.
В итоге образовался выступ советских войск шириной в 180 километров. В этот момент ставка верховного запрещает отход на восток, и не без оснований. На юге наша разведка не отмечает наличие танковых войск, нужных для замыкания котла. Зато северная группировка фашистских войск могла атаковать отступающих во фланг, как это произошло в июле с 6-й и 12-й армией, отходивших с Литичевского УРа. Напомню, тогда это закончилось Уманским котлом и стремительным прорывом противника в низовья Днепра. Так же на востоке УССР шла полным ходом эвакуация заводов на восток, которую стремительное продвижение немцев мог поставить под вопрос. В итоге было решено держать оборону на подготовленном рубеже, что логично при имевшихся сведениях.
Возможно, Сталину стоило послушать Буденного с Кирпоносом, и дать разрешение оставить только Киев, заняв оборону по левому берегу. При этом высвобождалось до 100 тыс. человек, которых можно было задействовать в борьбе с войсками Гудериана. Да и то, это спорный вопрос. А в это время под Кременчугом танки Клейста форсировали Днепр по понтонному мосту, и ударили на север. Наша разведка этот маневр проглядела(сказалась нехватка авиации), а над Киевым нависла неминуемая опасность. И уже 14 сентября 1941 котел захлопнулся, а в окружение попали 532 тыс. человек. Спустя два дня прибывший в город Баграмян дает устное разрешение на сдачу города, но Кирпонос, помня судьбу Павлова, требует письменное разрешение, и остается в Киеве, но остальным войскам дает приказ на отход. На следующий день поступает письменный разрешение, и к 19 сентября город был оставлен, немецкие войска вошли на улицы украинской столицы.
Теперь гремели бои в котле на левом берегу Днепра, который к 20 сентября был разделен на 6 очагов сопротивления. Никто не бежал сдаваться в плен, срывая знаки отличия с формы. Красноармейцы продолжали сражаться в надежде просочиться к своим. Упорные бои шли до начала октября, к своим прорвались всего 20 тыс бойцов РККА, в эти дни погиб командующий юго-западного округа Кирпонос, как и большинство офицеров его штаба. Ну и в завершение хочу добавить, что под Киевом Красная армия сдерживала врага почти три месяца. Согласно плану Барбаросса, немцы к этому моменту должны были быть в Сталинграде, на берегах Волги, а не топтаться на Днепровских берегах под Киевом.
Вам так же может быть интересно:
1. Блестящая операция РККА 1943. Роковая ошибка Манштейна.
2. Легендарный рейд Т-34 по оккупированному Калинину. Феномен ВОВ, не имеющий аналогов в истории.
3. Неравный бой Днепропетровских курсантов в августе 1941.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"