В России реформа, увеличившая срок выхода на пенсию, не вызвала массовых волнений. Хотя все понимают, что для миллионов граждан это грозит нищенским существованием или даже голодной смертью, так как люди предпенсионного возраста имеют мало шансов устроиться на нормальную работу. Во Франции аналогичная реформа вызвала многомиллионные акции протеста. Многие их участники проводят аналогии с Французской революцией. Откуда взялась такая аналогия? И почему в России не так, хотя наша страна тоже имеет богатый революционный опыт?
До сих пор в современной Франции День взятия Бастилии (14 июля) является общенациональным праздником и выходным, а официальный гимн страны – это ничто иное, как знаменитая «Марсельеза». Современный флаг, фундамент политической системы и принципы, на которых она основывается, – всё это появилось в 1789-1799 годы, когда происходила Французская революция.
Между тем, ранее во Франции мало кто думал именно о революции — думали скорее о реформах общества. Тогда многим европейским ученым, философам и публицистам казалось, что если мир может быть познан человеческим разумом и могут быть выявлены законы природы, то могут быть выявлены и законы общества, а значит, его можно преобразовать в нужном ключе. Но многие шли и дальше.
Д.Ю. Бовыкин на портале "ПостНаука" о том, как начиналась Французская революция конца XVIII века.
Как отмечает Д.Ю. Бовыкин, к.и.н., доцент Кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ: «Во Франции появились люди, которые мечтали преобразовать не только общество, то есть не только провести реформу сверху, но и реформировать саму королевскую власть. Причин тому было множество. Одна из них - падение авторитет монархии. Другая - то, что Франция проигрывала Англии и в экономическом, и в военном соревновании».
Негативное отношение к монархии провоцировали и сами ее представители. Так, во всем мире известна фраза французской королевы Марии-Антуанетты о голодающих крестьянах: - Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные. Хотя позднее историки пришли к выводу, что королева этого не говорила, это хорошо характеризует общее отношении тогдашней королевской власти к собственному народу. Поэтому когда революция все же случилась, она поменяла приоритеты в стране, поставив во главе нацию (народ) – la nation, затем закон – la loi и только потом короля – le roi.
Революция поменяла и саму страну: было введено новое деление Франции не на провинции, как было веками, а на департаменты (эта административная система сохраняется до сих пор), появилось новое летоисчисление (позднее французы вернулись к общепринятому), новые государственные должности (например, комиссары), а затем и новая юридическая система – пресловутый кодекс Наполеона. И, конечно, была создана Декларация прав человека и гражданина, провозглашавшая права каждого индивидуума главной ценностью в обществе. Именно на этот документ ориентировались американские колонисты в борьбе за независимость от Великобритании, приведшей к созданию США.
Последовавшие за Французской революцией наполеоновские войны оказали огромное значение на всю Европу, вызвав к жизни стремление к аналогичным преобразованиям во многих странах. Именно на этой волне в феодально-сословном обществе Российской империи возникло движение декабристов, стремившихся к отмене крепостного права. И совсем не случайно пропаганда в современной России пытается всячески очернить и преуменьшить значение их деятельности. С точки зрения современных российских властей, та же «Марсельеза» содержит явные признаки экстремизма и призывы к свержению существующего государственного строя («формируйте батальоны» и пр.).
Между тем, так было не всегда. После смерти тирана Николая Первого интерес к европейскому опыту реформ и революции в Российской империи сильно возрос. Так, в 1918 году, на волне уже российской революции, вышла книга Н.И. Кареева «Великая Французская революция» (1918). Автор происходил из семьи кадровых военных, являлся член-корреспондентом Петербургской академии наук (с 1917 года — Российской Академии наук), с 1929 года — почетным членом Академии наук СССР.
Еще в 1899 году он был уволен без прошения по политическим причинам от должности профессора в Петербургском университете (возобновил преподавание в 1906 году). А во время событий российской революции 1905 года Н.И. Кареев участвовал в депутации, явившейся к министру внутренних дел П.Д. Святополк-Мирскому с требованием отмены военных мер, предпринимавшихся российским правительством против восставшего народа. После того как Святополк-Мирский отказался принять эту депутацию, она явилась на прием к С.Ю. Витте, с тем чтобы он попытался убедить Николая Второго выступить перед рабочими и принять гапоновскую петицию. Витте отказался, а Кареев вместе с другими членами депутации был подвергнут временному заточению в Петропавловской крепости.
Интересно, что в ту же эпоху к С.Ю. Витте с обращался и другой российский ученый – Д.И. Менделеев. Он просил чиновника не предпринимать жестоких мер по отношению к его протестующим студентам (а среди них был даже цареубийца Александр Ульянов, брат будущего Владимира Ленина). Однако в результате сложного разговора Менделеев, не добившийся своей цели, разругался с Витте и вовсе подал в отставку.
Зато для победившей в Российской империи Октябрьской революции Французская революция стала примером и образцом буквально во всем. В честь ее героев называли детей и улицы, заводы и военные корабли. «Комиссары», «террор», «термидор» – все эти понятия родом из XVIII века. Так, комиссары исполнительной власти во Франции в эпоху революции имели функцию наблюдения за исполнением декретов Учредительного собрания. Они играли важную роль при судах и нередко даже заменяли собой прокурорский надзор.
В Российской империи должность земского комиссара была введена еще Петром Первым в 1719 году. Она имела много общего с дореволюционными комиссарами в самой Франции, которые на тот момент являлись представителями королевской власти на местах. В 1765-1780 годах российские комиссары стояли во главе комиссарств, объединявших казачьи сотни в приграничных и военных областях империи: Киевской, Слободско-Украинской, Новороссийской, Белгородской, Иркутской губерниях, Сибирском царстве.
Однако российские и советские комиссары XX века имели больше общих черт уже с французскими прототипами, нежели с отечественными. В период Первой мировой войны, после февральской революции 1917 года, в Российской империи существовала должность военного комиссара главнокомандующем армиями Западного фронта — им являлся уполномоченный Временного правительства в действующей армии. Также во Временном правительстве появились должности губернского и уездного комиссаров, относившаяся к министерству внутренних дел.
В большевистской системе народными комиссарами называли должностных лиц, фактически занимавших посты министров (соответственно наркоматами назывались аналоги министерств). Правительство Советской России в 1917-1946 годах носило официальное название Совета народных комиссаров. Также в 1918-1942 годах в Красной армии существовала командирская должность военного комиссара, представлявшего коммунистическую партию. Однако наибольшую известность приобрели зловещие комиссары государственной безопасности — представители высшего командного состава ГПУ, ГУГБ НКВД и НКГБ СССР в 1930-1940-е годы. Как известно, они полностью извратили идею Французской революции о борьбе с внутренними врагами, развернув масштабный террор против собственного народа. Должность же комиссара в советской милиции вовсе дожила аж до 1973 года.
Одним из лучших специалистов по истории Французской революции в СССР был Альберт Захарович Манфред. Реальным содержанием революции, писал Манфред, был переход от феодализма к капитализму. Она сделала гигантский шаг в раскрепощении человека, защите его прав и свобод, Манфред был солидарен с точкой зрения М. Робеспьера о том, что революционное насилие — «справедливое и необходимое средство борьбы народа», но осуждал политику террора на этапе, когда она превратилась в «инструмент расправы с неугодными лицами, грабежа, личного обогащения и бесчестных злоупотреблений». В то же время Манфред считал, что террор был «необходимостью, средством самозащиты республики против контрреволюционного террора внутренних и внешних врагов революции».
В современной Франции многие протестующие против урезания правительством страны их гражданских прав обращаются к символам Великой Французской революции. Так, представители движения так называемых «желтых жилетов» надевают на голову красные «фригийские колпаки», которые во время революции обычно носила восставшая беднота. А на протестных манифестациях можно увидеть портрет нынешнего президента Франции - Макрона в образе свергнутого и казненного революционерами короля Людовика XVI.
Протесты «желтых жилетов» стали настолько массовыми, что в конце 2018 года Макрон был вынужден ввести в стране чрезвычайное положение. Однако дальнейшие действия его правительства лишь подстегнули протестующих. Пенсионная реформа, затеянная Макроном, буквально толкает миллионы французских граждан на паперть.
С 5 декабря 2019 года во Франции объявлена всеобщая бессрочная забастовка против пенсионной реформы и других антисоциальных мер французского правительства. В отдельные дни в столице страны не ходят поезда метро, пригородные электрички, дальние поезда, не работают школы и театры. Бастуют транспортники, учителя, юристы, уборщики и ассенизаторы, пожарные, библиотекари, коллектив парижской Оперы… Начало 2020 года выдалось жарким – в ходе многотысячных манифестаций произошли столкновения с полицией, которые становятся все более жестокими с обеих сторон. Назревает очередная революция?
В России постоянное давление со стороны властей на собственных граждан также вызывает протесты, однако, как мы знаем, пенсионная реформа не привела к крупным выступлениям даже со стороны КПРФ и Левого фронта. А это значит, что наступления на гражданские права и кошелек жителей страны будет продолжаться.
В 2020 году российские власти увеличивают тариф на систему налогообложения грузовых перевозок «Платон», что приведет к очередному витку в росте цены на все товары и услуги, повышают плату за проезд в общественном транспорте, увеличивают акцизы и штрафы ГИБДД, в очередной раз повышают плату за услуги ЖКХ...
При этом люди во власти в России не скрывают, что придерживаются политики душителя свобод Николая Первого. (Одно из ее проявлений - пасквиль, недавно снятый "мастерами культуры", прикормленными властями, о декабристах - "Союз Спасения").
Они не собираются идти на диалог с народом, а применяют политику кнута без пряника.
Так что не исключено, что нашей стране не избежать очередной революции, а возможно, и не одной. Дело лишь во времени: к сожалению, история учит, что ничему не учит.
Видео многотысячной демонстрации против реформ Макрона в начале 2020 года в Марселе, на родине "Марсельезы", смотрите здесь.
Видео столкновений с полицией пожарников, протестующих против пенсионной реформы во Франции, смотрите здесь.
Видео шествия французских ассенизаторов против реформ Макрона смотрите здесь.
Видео протеста против пенсионной реформы французских уборщиц смотрите здесь.
Видео протеста против пенсионной реформы французских адвокатов смотрите здесь.
Как Мария-Антуанетта занималась дауншифтингом, пока не грянула Французская революция, читайте здесь.
О печально известном петербургском историке наполеоновских войн Соколове читайте здесь.
О том, что француз думает про русских, читайте здесь.
Нелицеприятные факты о столице Франции узнайте здесь.