Что мы знаем исходя из общепринятой информации: "Углеводное окно — предполагаемый период в течение 35-40 минут после интенсивной физической нагрузки.
После активной тренировки организму необходимо пополнить запас не только жидкости, но и затраченного мышцами гликогена. Преимущества углеводного окна:
-является мощнейшим стимулирующим фактором роста мышечной массы;
-влияет на повышение уровня гормона роста;
-увеличивает уровень инсулина в крови, тем самым способствуя более быстрому усвоению белка."
Однако, как показывает широкомасштабное исследование, проведенное в 2013 году известным разоблачителем мифов ЗОЖа Аланом Арагоном, при сбалансированном рационе с достаточным количеством белка потребление углеводов или углеводов в совокупности с белком в так называемое "углеводное окно" не дает каких-либо существенных результатов ни для роста мышечной массы, ни для предотвращения пресловутого катаболизма.
Стоит знать про углеводы: даже в случае полного истощения гликогена, его пополнение происходит в течение 24 часов, независимо от того были ли углеводы потреблены в углеводное окно или нет.
Какой вывод:
Надо съесть дневную норму углеводов? Пожалуйста! Хоть сразу после тренировки, но наделять волшебными свойствами какой-то период (20-40 мин после тренировки) не стоит. Тайминг приема углеводов при сбалансированной диете не так важен, как принято считать.
Также, катаболические процессы после тренировки, опять же-таки при условии достаточно потребления белка, сильно преувеличены.
"Углеводное окно" точно не стоит воспринимать как "алиби" для приема рафинированных "вкусняшек" в качестве быстрых углеводов.
Справедливости ради стоит сказать, что прием "быстрых" углеводов актуален для повышения выносливости в соответствующих видах спорта, например, бегунам.